@ 2016.11.22 , 20:00

第一趟依靠「废木材」飞行的商业航班

[-]

周一上午,阿拉斯加航空的一架波音737从西雅图起飞,这架飞机是历史上第一趟使用了树枝和废木材生物燃料的商业航班。

“阿拉斯加航空推动可再生生物燃料的这一里程碑时刻尤为令人激动,因为它的燃料来自太平洋西北的森林废料,”阿拉斯加航空高级公关副总裁Joe Sprague说。

这趟从西雅图飞往华盛顿特区的航班使用的航空燃料来自华盛顿州立大学领导的西北先进可再生联盟和可再生技术公司Gevo。

这不是阿拉斯加航空首次测试可再生航空燃料。6月份,它在类似航班上混合了20%的玉米燃料。

[-]

跟玉米一样,树木也通过光合作用制造糖分。这些糖分可以被转化成乙醇,在转化成煤油或者航空燃料。木材转化起来更加昂贵,但是它可以被制成异丁醇,这种特殊类型的乙醇更加适合飞机引擎使用。

这种基于木材的混合物还有其他的优点。它不会与食用作物竞争,也不会占用土地。相反,它使用了森林里的木头碎屑,通常它们只是被堆起来烧掉。如果这一转化过程获得更多发展,它将在这些损失木材产业就业的地区促进新的就业。

可再生航空燃料要想跟传统石油基燃料竞争,必须在成本上下功夫,而不能只靠噱头。生物燃料技术确实也在高歌猛进。全球数家航空公司已经承诺从2020年开始保证航空净碳排放零增长。这很重要因为航空燃料依旧是碳污染的巨大源头。

[-]

周一的这趟航班使用了1080加仑生物燃料,相比阿拉斯加航空全年的温室气体排放,它产生的影响如九牛一毛。但是如果该公司能将它们所有在西雅图塔科马国际机场起飞的航班燃料的20%替换成生物燃料,一年将减少排放14.2万吨二氧化碳——相当于路面上少3万辆汽车。

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞