@ 2016.11.22 , 09:00

如果你吃了铀会怎样

扫一眼元素周期表,你会发现不少美国食品药物管理局食品标签上面写过的单词:钾、铁、钙。但当你看到元素周期表下面的元素,你会发现许多在核协议中出现的单词:铀。你会忍不住想:要是你舀起了一勺子铀并开吃了会怎样?

[-]

让我们近距离了解这种元素序数为92的元素。铀是一种密度较大且放射性较弱的金属,会天然存在于土壤、岩石和水中。当专家们从土壤里采集到了铀之后,就会利用它的三种同位素,产生贫铀和富集铀;前者放射性更低,会被用来制作子弹和装甲钢板,而后者会被用在核武器及核电站中。

但人们并不是只有在国防工业和有冷却塔的地方才能接触到铀。事实上,我们接触铀的最常见的方式是吃。像土豆和芜菁等富含铀的食物就在我们的饮食中,可它们并不唯一。美国环境保护局表示,平均每个人每天会吃下0.07至1.1微克铀。

[-]

好消息是你不必立刻戒掉蔬菜。我们每天摄入的铀并不足以给身体带来伤害,尤其在我们的身体很难吸收铀的情况下。你吃下的铀,有百分之95至99都会随着粪便排出,在24小时内百分之七十的剩余铀会随着尿液排出。只有极少数会在消化之后在你体内的骨头等地停留几个月至几年时间,但吃铀的危害没有吸铀大。

可如果铀不是食物中的微量元素,而是主食呢?你可能早就知道,吃下大量铀会增加人们患癌的风险。相比化学中毒带来的即时影响,长期担心辐射暴露显得暗淡无光起来。铀的主要攻击目标是肾:人们摄入25毫克铀之后它就会开始给人体带来损伤,摄入50毫克以上的铀会导致肾衰竭和死亡。此外,小白鼠长期摄入铀的研究发现,小白鼠大脑中的化学物质也会发生变化。

幸运的是,虽然大剂量铀会致死,但目前并没有人因为口服大量铀而死亡。另外,比起吃下用铀矿做成的黄铀饼,你还是坚持吃撒着巧克力糖衣的蛋糕吧。

本文译自 Howstuffworks,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (20)

24H最赞