@ 2016.11.21 , 15:19

漫漫国产路:不纯是「印度制造」的印度卢比

[-]

印钱的成本很高。

特殊纸张和油墨,防伪特征和印刷过程都需要专门的设备和高昂的成本。一些国家,比如丹麦和科威特,就把印钱的工作外包出去了。但是印度,全球第二大纸币生产和消费国(第一你懂的),却决定自己的钱自己印。之前印度一直从国外进口原材料,比如,它们95%的水印纸都采购自德国的捷德公司和英国的托马斯德纳罗印钞公司。

印度每年要使用约22000吨这样的水印纸,占据其印钞成本至少40%。今年截止6月,印度储备银行已经供应了212亿卢比的张纸币,印钞成本高达5.02亿美元。

高成本的部分原因在于首相莫迪将印钞行业归入到他的「印度制造」计划中,终止从外部采购材料。在2015年,他敦促储备银行生产更多的纸张和油墨,最终目标是将整个印钞过程留在国内。

上周,印度人开始收到新版500卢比和2000卢比钞票了,这些纸币都由位于卡纳塔克邦迈索尔的储备银行印钞厂印刷。其中部分钞票的纸张都是印度生产的,但是储备银行拒绝透露其比例。

这为印度完全实现钞票国产铺平了道路。印度卢比在本土印刷近90年之后,即将迎来一个里程碑式的时刻。

从英国到纳西克

[-]

当英国殖民政府在1862年开始发行卢比纸币以来,它一直由英国托马斯德纳罗印钞公司制造。这家有着近200年历史的公司靠印扑克牌和邮票起家,目前是全球最大的商业银行纸币印刷商,同时也供应大量印钞纸。

在上世纪20年代,英国决定在印度印钱。1926年,他们开始在马哈拉施特拉邦的纳西克建设印度第一家纸币印刷厂,因为这里气候温和,而且紧挨铁路干线。

两年后,纳西克印钞厂投入使用,首批印刷的5卢比纸币跟之前从英国带来的设计完全一样。接下来几年中,这里开始印刷新设计的100卢比、1000卢比甚至10000卢比,这些纸币在全印度通用。

[-]

在1947年英国人离开之后很久,纳西克印钞厂都是印度唯一一家纸币印刷厂。随着经济发展,货币需求增加,产能需求也随之增加。1975年,政府成立了该国第二家印钞厂,位于中央邦的德瓦,其印刷的纸币具有更好的防伪特征。

到1997年,两家印钞厂又不够用了。人口增长,经济活跃,需求再度超过产能。印度政府决定把印钱的事外包给美国、加拿大和欧洲的公司,以弥补高达36亿卢比张纸币的差额。这一举动代价高昂,花了9500万美元不算,还招来大量批评,包括潜在安全风险的担心。

这事闹完之后,政府在1999年和2000年新建两家印钞厂,分别位于迈索尔和西孟加拉邦。

一路走来,印度只有一家生产专门纸张的工厂:位于中央邦的Security Paper造纸厂。它成立于1968年,标志着印度迈向纸币国产的第一步。但是它的产能只有2800吨,远低于印钞纸的需求;不足的部分还是要从英国,日本和德国全球购。

这一买,就买了接近50年。

随着莫迪一声令下,印度政府和储备银行在2015迅速扩大了产能。Security Paper造纸厂新增了一条产线,位于迈索尔的新造纸厂也投入运营。新厂的产能达到了12000吨,两个加一起差不多能满足印度的印钱需求了,这将节约2.2亿美元的进口成本。

虽然新版卢比不一定是血统纯正的“印度制造”,但这是实现国产卢比的一大步。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞