@ 2016.11.21 , 14:00

战谣言,脸书到底有多大胜算?

[-]

最近是多事之秋。10号,扎克伯格说脸书上的谣言帮助川普获胜是个“相当疯狂的说法”。三天后,他更慎重地表示这“极其不可能”,并坚持认为脸书上的信息只有“非常少量”是谣言。18号,他又改口了,说谣言量“相对较少”,之前的浮夸态度也不见了,甚至提出了7大动作整治谣言。

那么问题来了:什么才算谣言?

扎克伯克在帖子中称其为“我们能确信为错误消息的报道”。我们姑且假定这是指那些公然支持川普的假新闻。尽管他声称自己“讨厌川普”,但是他也并不在意,因为人们可以“发帖说任何事情,相信任何故事”,而且“你根本不敢相信我从中赚了多少钱。”而这些“新闻”正式那些在脸书上被转发、点赞和评论最多的新闻,受关注度甚至超过了最流行的正规新闻网站。

扎克伯格承诺脸书将会多管齐下打击谣言。其中包括让人们方便举报假新闻,用软件探测谣言,并让造谣者无利可图。脸书和谷歌已经宣布将从它们的广告网络中屏蔽假新闻网站。

这么做是好事,但是只解决了一小部分问题。就算根除了那些明目张胆的谣言,生活在所谓“过滤器泡沫”中的很多人还是会跟倾向于他们观点的新闻网站或者电视频道产生共鸣,无论是不是通过社交媒体传播。(今年早些的皮尤调查发现44%的美国成年人“经常”或“有时”通过社交媒体获取新闻,且民主党比共和党稍多。)

《卫报》最近请来一群自由派和保守派美国选民,让他们一周不用脸书。结果所有人都感觉极度难受;甚至有人把这比作水刑。

[-]

乔治·奥威尔很久之前说过,“共有基准”(common basis)的损失是极权主义的结果,但是随着这次大选,这可能反而成为其原因。

如果真是这样,这将是个严重的问题。脸书挥一挥衣袖就能消灭上面的谣言,但是它无法阻止越来越多的采取党派立场的网站,无论是左派,还是右派;这些新闻就算不完全是谣言,也充满了片面和曲解。扎克伯格写到,脸书“在过于让人们无时无处地分享上犯错了。我们应该当心不要阻止观点的分享,或者错误地限制准确的内容。”翻译一下就是:我们要当心不能损失太多用户或者收入。

那么如何让“过滤器泡沫”回归本质呢?发明这个词的Eli Pariser已经开始撰写一个叫做“谣言设计解决方案”的协作文档,目前已经有24页长了。它已经远远超过扎克伯格所承诺的内容,其中提到了让人工和算法撤销或标记可疑新闻以及促进可信新闻来源的方法,从而提升“共同基础”。唯一的问题就是:你得假设人们还想要一个“共有基准”。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞