@ 2016.11.21 , 16:08

为什么一天到晚都开心的人令人神烦?

知道我们不应该一直都开始开心也许会让人心里松一口气,毕竟许多研究表明这是一件不可能的事情。正如1978年研究大奖赢家们的作者们说的那样,太多连续不断的幸福最后会消失于平淡之中。他们写道:“慢慢的,就连最积极的事情都不再会给你带来影响,它们已经被吸收到你判断未来事件的新底线中了。”

[-]

而现在不知怎地,这个世界似乎充满了总是在微笑、永远不会抱怨阳光太刺眼、给某些人的生活带来阳光并且让其他人感到恼火的人。如果你碰巧是对这种人感到恼怒的人,那么也许你会喜欢这个研究:新研究发现了永远开心之人一大消极面。

最近发表在Organizational Behavior and Human Decision Processe上的一篇研究发现,我们更倾向于利用超级快乐的人,其中的原因很大程度上在于他们那无节制的快乐会被解读为天真。Ana Swanson在《华盛顿邮报》中解释道,在六个系列实验中,比起适度快乐的人,研究参与者们更有可能欺骗那些被形容成“非常快乐”的人。

在一项实验中,研究人员们给参与者们一个机会,通过向其他人提供有偏见的建议来从他们身上赚钱,就像一个二手车销售员在说服其他人花更多钱买车的时候,他们会拿到更多佣金一样。他们发现他们的测试对象会给那些表现得非常开心的人更多有偏见的建议。在另外一个独立的研究中,他们发现他们的测试对象更有可能选择非常开心的人当谈判对象,因为他们觉得这样的人更好被利用。

该研究名为“极乐即无知”,其名字名副其实。过去有研究表明快乐通常不同于批判性思考。这很重要:当烦心事太多的时候我们很难高兴起来;为了摆脱这些,你不得不忽略很多事情,让自己去想开心的事情并主动忽略其它的。

好了,我猜你有个愉快的周末?还是随心所欲地过周末吧。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞