@ 2016.11.21 , 23:00

焦虑者飞行指南:飞机上的怪响都是什么?

[-]

全美有超过两千万人恐惧飞行。坐在一张浮在空中的座椅上对某些人来说是一次人类科技的绝妙体验,但这种被封闭在铁罐头里飞行的感受可能会让其他人焦虑不已,满脑子都是:这些空乘人员看起来不担心吗?刚刚的颠簸是怎么回事?以及,我的妈,刚刚的响声是怎么回事?!

不过你没有必要慌张。比起死于飞行,你死于自家浴缸的概率要高得多。事实上,任何一家美国本土航空公司上一次出现致命事故还是在2009年。

所以除非你听到的声音是空乘人员叫你做好俯身抱头姿势——其实这也代表有出现事故的潜在可能而已——不然一切基本都不会有问题。当然,对环境的未知仍然是吓人的,所以我们询问了机长John Cox,一位有超过14000小时飞行经验的飞行员,来帮我们揭秘航班上那些神秘的声音。

[-]

起飞前20分钟:连续两声叮,前一声调更高,重复两次
这是内部通话呼叫,代表一位机组成员想和另一位通话。

起飞前15分钟:一声叮
这是来自驾驶舱的呼叫,他们想让空乘接电话(这通常代表,请给我们带咖啡来)

起飞前十分钟:来自飞机底部的轻声敲击,两声像是电钻的嗡嗡声
机组正关闭货舱门。
飞机开始向起飞跑道滑行时出现的大风声
这风声代表飞机正在切换空气源。Cox说“空气被用于启动引擎以及保持机舱温度。也就是说,空气必须被重新调配。风声可以代表这种调配的开始。”

乒乓响和嘎吱声
在滑行和飞行过程中,你可能会听到许多来自飞机不同部位的响声。这是绝对正常的,Cox说。内部嵌板和厨房部分都有一定的活动空间,因为它们可以被轻松替换。这导致了乒乓响和嘎吱声,就和房子一样。

起飞时:两声又快又响的砰砰声,以及不断重复的螺旋桨呼呼声
呼呼声是来自引擎的空气随着引擎转速改变的声音。空气系统在飞机爬升期间需要调整空气流动速率和机内温度。至于砰砰声,那是起落架收起的声音。

起飞后五分钟:两声相同音调的哔声
这声哔声是告诉机组人员飞机已爬升至10000英尺(约3000米)。在这个高度以下,有规章制度保证除非出现安全相关问题,驾驶舱将不会被打扰—这声音是通知空乘人员的。

饮料服务前5分钟:很响的一声叮
这是机内通讯提醒,来自一位空乘,提醒其他成员即将开始的服务

降落前10分钟:两声相同音调的哔声
和刚刚一样,这哔声代表飞机下降至10000英尺。

好像是引擎加速的隆隆声
这是机翼上的前缘缝翼和襟翼正在展开

降落前5分钟:音调很高的嗡嗡声
这也是前缘缝翼和襟翼的声音——只不过这次是控制它们的液压马达。

降落前2分钟:液压泵声和怦声
这是起落架展开的声音。

Cox还提到一种通常会吓到乘客的少见情况。它叫做压气机失速,它会在通过引擎的气流减小时发生。作为结果引擎会逆火,造成像是霰弹枪开火一样的声音,飞机本身也会突然倾斜。通常情况下一切都会安定下来,但偶尔在稳定下来压气机失速会连续发生好几次。这自然是令人慌张的所有人都会开始尖叫,但Cox说这仍不是问题——即便那个引擎熄火,飞机也有仅凭剩下的引擎飞行的能力。你仍旧好得很。

“飞机会跟你对话,”Cox说“你只需要去倾听。你在飞行中可以从中听出很多飞行的过程。就好像老司机听车的声音一样。”

本文译自 Smithonianmag,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (11)

24H最赞