@ 2016.11.20 , 11:00

What.cd被封,网友一片哀嚎

[-]

种子分享界又倒下了一位巨人。

前身为Oink’s Pink Palace的What.CD是个邀请制的音乐种子PT站点,在运转了近10年后终于被法国当局强行关停。根据媒体报道,What.CD的全部12台服务器都在一场突击行动中被没收,一起被没收的还有近3百万个种子。

自从人类有了宽带,网上就有大量音乐可供非法下载,What.CD最大的特色就是有种死磕精神。这上面不仅有那些市面上买不到的音乐,而且What.CD会员还不厌其烦的将音乐按照年份、类型、比特率以及其他参数细化分类,简直是为乐迷量身打造的维基百科。

What.CD的社区功能尤为强大。论坛上的帖子为会员们提供了大量的上传建议,教会大家如何做种、供源、编辑tracker。整个社区井井有条,生机盎然,和谐程度连1024论坛都不能望其项背。

[-]

然而现在,登录网站的问候界面,上面显示了这段话:

鉴于最近的事情,What.CD关停了。近期不太可能以原先的形式回归了。所有的站点和用户数据都被毁了。再见,谢谢你们的鱼。(So long, and thanks for all the fish. 《银河系漫游指南》里的台词。 )

在2007年其前身Oink网站停服时,他们也用了这个《银河系漫游指南》的梗。

虽然他们说服务器数据都被毁了,但是一名前会员在网上进行了一番分析。“要想赶尽杀绝,除非停止做种,或者从用户端删除。只是暂停供源,它们仍然在tracker服务器上,删除文件是没用的。”

这次突然关停也导致电子游戏BT站点 GazelleGames停止服务,并“等待下一步通知”。

“我们可以重建,我们能再做一个,”Redddit用户velzerat针对这次关服发帖直播说。“只要人们还能获取数据,只要还能搬运,只要信息还在。大家要保持希望,并且组织起来。”

但遗憾的是,在近年全球打击BT社区的浪潮中,What.CD已经仅有的坚持到最后的大站之一了。看来一个网站的命运啊,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到历史的进程。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (36)

24H最赞