@ 2016.11.20 , 17:30
61

马一龙:用4425颗卫星覆盖全球无线网,吼不吼啊

[-]

特斯拉和SpaceX的老板马一龙正在筹划发射4000多颗卫星上天,为全球提供互联网服务。

专注于航天探索与技术的SpaceX公司已经向美国政府提出申请,要主导一个包含多达4425颗卫星的庞大网络让地球每一个角落都覆盖有高速互联网。

它们已经跟美国联邦通信委员会一起起草了初步计划,将要在全美地毯式覆盖数字通讯网络,这将需要发射约800颗卫星。

根据SpaceX提交的文件,“该系统是被设计为全球的居民、公司、机构、政府和专业人员提供大范围宽带和通讯服务。”

全部卫星的终极目标就在电缆、光纤和其他陆基互联网通讯网络之外为乡村地区的用户提供服务,解决人民群众上网难上网贵的问题。

[-]

谷歌和脸书也上船了

马一龙的公司并不是第一个想要在太空中发展互联网通讯的。目前由公司主导的项目还有OneWeb和波音公司的星载互联网项目。

SpaceX计划发射的卫星约有一辆车那么大,重量约为385公斤,将在地球上空1100公里到1300公里的轨道上飞行。马一龙今年早些时候说,计划总成本至少要100亿美元。

谷歌已经开始砸钱进去了,它们给马一龙转了10亿美元。谷歌一直在尝试自己的全球互联网计划“Project Loon”,只不过它们用的是高空气球。脸书也在尝试,通过高空太阳能无人机为偏远地区提供互联网服务。

脸书不是没想过放卫星,可惜的是它们的计划在9月份泡汤了。它们价值2亿美元的卫星随着SpaceX猎鹰9号火箭爆炸付之一炬,重挫了它们的Internet.org计划。

这一意外完全打乱了SpaceX的火箭发射计划,至今它们也没有安排下一次发射。但愿这次“事故”不是马一龙针对脸书的“套路”吧。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. 3330143

    新闻不止一次告诉我,免费无线只会带来大批下片的

    [10] XX [0] 回复 [0]
  2. 称呼太长
    @1 year ago
    3330068

    马老板先把往返火箭搞搞好,否则成本太高,怕你破产,新政府可不抱你。

  3. 3329276

    看看你跟非死不可的无人机哪个更牛逼吧,话说南印度洋非得要wifi干嘛,也没人去

  4. 节操酱
    @1 year ago
    3328752

    90年出铱星计划的时候大哥大一个能买一套房,姓马的果然都会 骗钱。

  5. 3328665

    @ml179: 根据我朝一贯做法,更有可能是放一颗同频率干扰卫星。

    [16] XX [1] 回复 [0]
  6. 愿和平降临人间
    @1 year ago
    3328653

    看来煎蛋果然没有中老年人~因为没人反对辐射大不大

  7. 碧海
    @1 year ago
    3328629

    貌似在微博上被搞通信的奥卡姆剃刀很批了一通——实际上批的是网友认为国外无线通信比国内好的心态……

  8. 3328611

    将来的大防火墙看来只能打卫星了

  9. Esonger
    @1 year ago
    3328558

    感觉就是上次爆炸的公关一样,现在卫星总数在2600颗左右,就算一箭多星,这要发射的数量也太夸张,成本低也经不住这样来啊

  10. 3328526

    还以为是马应龙,眼花了,唉

  11. 四裤全输
    @1 year ago
    3328502

    @绿毛水怪: 上一个这么干的公司就是摩托罗拉吧

[2] 1 »

发表评论


24H最赞