@ 2016.11.20 , 14:30

去他的考试,我要睡觉觉!

在考试前打个盹儿其实比抓紧复习更有用。科学家也不太清楚为什么,不过这可能是因为睡眠比恶补只是更能巩固记忆。

72名志愿者一起参与了杜克-新加坡国立大学医学院的实验。他们听了一节80分钟的课,课程内容很生僻——讲的是蚂蚁和螃蟹的不同品种。

听完课,他们被分为三组,自由选择接下来一小时的活动内容——看电影、小睡和复习课程。接着继续听80分钟的课。在第二节课结束后的测试中,选择小睡的人分数更高。

[-]

一周后,研究者又进行了相同的实验。选择小睡的人得分还是最高。不过,他们在第二次测试中的得分并没有比选择复习的人高出很多。

另外,尽管选择复习的人在第一次测试中的得分比看电影的人高,在第二次测试中他们的得分却差不多。

所以说,考前恶补短期内还是有luan用的,但没什么长期效果。

不过,这个研究规模很小;另外,选择打盹和选择复习的人得分也差不了多少。研究人员也认为还需要进行更大规模的实验,才能得出确切结论。

虽然这么说,睡眠确实能促进记忆,这是已经证明了的。同样公认的是,填鸭式的恶补只对短期记忆有好处。

[-]

2015年科学家进行了一项实验,让参与者记忆虚构单词。结果发现,睡眠之后人们能够回忆起来的单词是睡前的两倍。

去年,巴西科学家发现睡眠能够增强和减弱脑部的突触连接,按需要取舍记忆。

总之,不好好休息,表现会变差。2012年,加州科学家在对500名大学生进行实验后发现,长时间的学习反而会使成绩下降。研究人员Gillen-O'Neel说道,“过多的学习时间会扰乱睡眠。睡眠减少会导致学业表现差,会在几天的超载学习后表现出来。”

最新研究的负责人James Cousins说道,他们认为午睡是保持工作时注意力的最好方式,会在实验里午睡。

研究成果在本周的Neuroscience 2016(神经学学会年度大会)上做了展示。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞