@ 2016.11.20 , 12:00

年轻人类的血液可恢复年迈老鼠活力

[-]

青春之泉的传说如今成真,真是令人惊掉下巴。

这听起来简直就像是令人毛骨悚然的民间故事,但是科学家们已经证实,年轻人类的血液能够让年迈的身体恢复活力,即便这具身体不是人类。

在一项新的研究中,研究者将一群18岁年轻应试者的健康血液注入到12个月大的老年老鼠体内。这个年纪在老鼠中已经算是中老年了,大概相当于人类的50多岁。

在接下来的三周时间里,这些老鼠每周接受两次人体血浆注射,科学家认为这将有助于老鼠们恢复活力。

之后,来自美国加州生物制药公司Alkahest的科学家们将接受注射的老鼠们与未接受注射的老鼠们进行行为比较。这些对照组的老鼠年龄从3个月到12月不等,涵盖了老鼠的青年到老年。

这些血液能够让年迈的老鼠门再次恢复生机,它们能够跟年轻的对照组老鼠一样在开阔的场地奔跑。

但还没有证据证明注射血液能够改善它们的记忆。

研究人员将针对老鼠的治疗设备成为巴恩斯迷宫——一种用来测量啮齿动物空间学习和记忆力情况的工具。

因为年迈的老鼠记忆力比较糟糕,所以它们通常在巴恩斯迷宫中的表现不佳。但是经过实验的年迈老鼠却能够表现的跟年轻老鼠一样。

Alkahest公司的研究员Sakura Minami表示,我们亲眼看到了这种复兴效应,年轻人类的血液提高了老鼠的认知能力,它们的记忆也被保留了下来。

据神经学家兼Alkahest创始人Karoly Nikolich表示,年轻血液的复兴作用在具有不同蛋白质结构的新老血浆中则会有所降低。

血浆中包含着成千上万种蛋白质,但是年轻血浆包含可以使组织恢复的蛋白质,随着年龄的增长,它们会消失或被破坏性分子取代。

Nikolich在接受哥伦比亚广播公司(CBS)的采访时表示,我们实际上是第一次发现有成百上千的蛋白质能够影响老化,我们在老化的血浆中看到能够引发炎症的蛋白质在不断增加,从而导致细胞死亡。

至于这些蛋白质的运作原理,研究者至今未披露细节。但是Minami表示,它们不仅影响着身体中的组织,还有一部分会影响到大脑。

研究团队分别观察了接受注射实验与对照组老鼠的脑组织切片,他们发现接受血液注射的老鼠大脑中有更多新的神经元。

神经元的形成被称为神经发生,这是我们学习和记忆能力的重要一环,这些接受实验的老鼠大脑状况表明,年轻人类的血浆可以增加神经发生。

Minami表示,这很戏剧性,我们在进行实验后却收到将近一倍的成效。

[-]

该研究在美国圣地亚哥举行的神经科学学会年会上提出,但值得注意的是,这项研究还未被发表,也未被同行科学家评议。

所以我们需要记住,当我们考虑这项研究的潜在研究时,尤其是它所带来的影响,目前为止也就只能在老鼠身上想想了。

但这不是人们首次发现年轻血液能够对老鼠起到复兴作用。早在2014年的一些研究就发现年轻老鼠体内的血液输进年迈老鼠体内,能够增加年迈老鼠的认知能力和力量。虽然Alkahest公司的研究可能首次发现了人类血液能够给两个物种造福。

Alkahest的研究人员现在想知道这种情况在人类身上是不是也适用。他们在美国斯坦福大学开展了临床试验,并招募了18位患有轻度或中度阿尔茨海默症的患者。

如果这项临床实验成功了,他们计划招募更多的实验者并采用更大剂量的血浆,看看年轻血液对神经发生的刺激能否对抗例如阿尔茨海默症和帕金森症这种神经变性疾病所造成的认知减退。

并不只有一家制药公司在做这项研究。另一家美国公司Ambrosia正在招募志愿者进行临床试验,他们需要35周岁及以上的人来接受一次性的年轻血浆注射。

目前尚不知晓这种抗老化的治疗究竟会带来什么,但是有些批评指出这些公司向每位应试者收取了8000美金的费用。

任何在这一领域的相关研究都会吸引大批的注意,尤其是科技企业家兼PayPal创始人Peter Thiel。他个人对血液抗衰老研究非常感兴趣,并斥资重金进行健康研究。

最终,Alkahest表示将会生产所需蛋白质的人工合成版本,毕竟这个世界上没有足够的天然年轻血浆来帮助那些身患阿尔茨海默症的人。

但这条路依旧很长。现在所有人的目光都注视着这首次临床试验,我们将第一次真正了解在老鼠身上起作用的复兴作用是否对人类也同样有效。

Nikolich告诉CBS,结果将在今年年终揭晓。

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (25)

24H最赞