@ 2016.11.19 , 21:00

库库尔坎金字塔竟然是个「套娃」

[-]

考古学家发现,墨西哥库库尔坎金字塔(世界最伟大的金字塔之一)内有两个小型金字塔。

20世纪30年代,考古学家就曾在里面发现了一个隐藏的金字塔。现在科学家又发现了一个更小的金字塔,里面或许还有更多。

库库尔坎金字塔大约建于9世纪至12世纪之间,是尤卡坦州奇琴伊察遗址的中心建筑。库库尔坎金字塔又称为“城堡”(El Castillo),高24米,总共有364级阶梯,每一级都代表玛雅日历中的一天。金字塔顶部是献给蛇神库库尔坎的一座6米高的寺庙。

1931年,考古学家怀疑金字塔隐藏着更古老的建筑,于是开始考察。在考察金字塔的五年中,他们发现了一个房间,里面有座查克穆尔神向,神像的指甲、牙齿和眼睛镶着贝壳。

他们还发现了另一个房间,里面有两排摆放细致的人骨以及一座精美的红豹雕像。考古人员立刻意识到库库尔坎金字塔里面和下方还藏着一座金字塔,这座金字塔高约33米。

[-]

最近,考古人员用三维电阻率层析成像术进行探测后,发现两座金字塔中还存在着一座10米高的金字塔。

奇怪的是,最新发现的金字塔竟然建在去年发现的一个天然井上(井里充满了水)。科学家不清楚玛雅人是否知道这个天然井的存在。不过,这些金字塔刚好建在井的正上方,另外,库库尔坎也是水神;因此他们或许是知道的。

三个金字塔中,最小的金字塔大约建于公元550-800年,中间的大约建于公元800-1000年,最大的那个应该完工于1050-1300年。

他们的研究成果还未发布,还需要独立团队的验证。但随着研究继续开展,我们或许能知道塔内是否还有其他金字塔。墨西哥国家人类学与历史研究所的Denisse Argote说道,“如果未来能够进行考察,这座建筑将是意义重大的。我们或许可以发掘到更多当时居民的信息。”

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (19)

24H最赞