@ 2016.11.19 , 16:30

这种疫苗5年间拯救了2000万生命

WHO称,2000年至2015年,麻疹疫苗已经拯救了2千万条生命。

[-]
一名埃塞俄比亚护士正在准备麻疹疫苗。图片来源:Pete Lewis

你可能会好奇我们为什么这么兴奋。原因是这样的。如果疫苗使用得当,能拯救上百万条性命。以前,麻疹之类的疾病是非常危险的,但今天,我们几乎忘了它们可能是致命性的。这是公共卫生方面的巨大成就,但是事情还没完。

事实上,并非所有人都那么幸运。WHO称,自2010年以来,每年有成千上万的儿童死于麻疹,免疫的趋势正在放缓。但WHO仍想在不远的未来将其根除。

联合国儿童基金会Robin Nandy说道,“让麻疹彻底消失并非不可能。我们有足够的工具和知识可以达成这样的目标;我们缺的是无论多远都要拯救每个孩子的政治决心。没有这样的精神,还会继续有儿童死于这种容易预防的疾病。”

另一个令人担忧的事实是,麻疹也在发达国家蔓延。尽管美洲国家已经根除了这种疾病,最近麻疹又在加州和德国出现了。病毒还是像以前具有传染性,世界上还有许多孩子错失了打疫苗的机会。

[-]

WHO的Jean-Marie Okwo-Bele医生说道,“每年都有许多孩子错过了打疫苗的机会,这是不能容忍的。我们有安全高效的疫苗,能够阻止麻疹扩散,拯救生命。今年,美洲国家正式宣布麻疹完全根除,这说明完全铲除这种疾病是有可能的。现在,我们必须阻止麻疹在世界其它地方的扩散,第一步就是疫苗接种。”

WHO的目标还没有全部实现,但努力方向却是清晰的:要进行更多的疫苗接种,也要得到各地领导人的更多支持。

疾控中心全球卫生中心的Rebecca Martin医生说道,“现在这一目标并没有达成,但美洲国家已经根除了麻疹,其它地方也可以做到。非洲有句这样的格言:‘养育一个孩子,需要全村的力量。’保护儿童远离麻疹,也需要整个地球村的力量。我们能让麻疹消失,但每个人都需要出一份力。”

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (3)

24H最赞