@ 2016.11.19 , 23:00

鸟粪拯救北极气候

[-]
最新研究显示,每年迁飞到北极的数千万只海鸟留下的粪便有助于给当地气候降温

最新研究显示,海鸟的粪便有助于帮助北极降温。

研究人员11月15日在Nature Communications上称,鸟粪会将氨释放到大气中,在那里它与空气中的其它化学物质反应以形成悬浮在空气中的小颗粒。这些颗粒形成云滴的凝结核,而云层能将阳光的能量反射回太空。

参与此项研究的加拿大阿尔伯塔环境和公园大气化学家Greg Wentworth说,尽管鸟粪只能让温度在一定范围内下降,但是了解这种效应可以帮助科学家更好地预测该区域在未来气候变化下所收的影响:“我并没有失去幽默感,(鸟粪与气温之间的)联系非常关键,虽然(听起来)有点滑稽。”

北极气温上升的速度是低纬度地区的两倍,这种气候变化可能威胁整个生态系统并改变全球天气模式。科学家对北极的气候仍不完全了解。

今年早些时候,Wentworth和同事报告称在北极的空气中发现了含量高到令人惊讶的氨。他们将这种现象与数以千万计的海鸟联系起来,每年夏天,这些海鸟都会迁徙到寒冷的北极。北极地区的细菌每年分解鸟粪上产生的氨高达4万公吨。 (Wentworth说,那气味真是可怕。)

[-]

研究人员提出这些氨一旦进入大气中,就会与硫酸和水发生化学反应形成小颗粒,增加云滴的数量。由许多较小的云滴组成的云相比由较大但数量较少的云滴组成的云具有更大的表面积并且反射更多的阳光。

研究人员使用北极的大气化学模拟估算这种效应能导致北极在夏季平均每平方米降温0.5瓦,在部分地区每平方米可以降温超过一瓦。相比较而言,温室效应造成全世界每平方米约升温150瓦。人类活动产生的二氧化碳导致平均每平方米升温约约1.6瓦。

英国利兹大学的大气科学家Ken Carslaw说:“鸟类(的影响)已被加入现在的(气候变化)公式中”。他说,了解北极的气候变化和人类活动如何影响海鸟对于预测该地区未来的气温变化可能非常重要。

本文译自 sciencenews,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (7)

24H最赞