@ 2016.11.19 , 19:05

有些人患了老年痴呆症却并不「痴呆」

[-]

在对八名记忆力和认知能力出众的老人的研究中,科学家发现其中三名老人有老年痴呆的病征。也就是说,他们患有老年痴呆,但却没有通常所知的那种症状。

研究是由西北大学神经学家Changiz Geula领导展开的,参与调查的八名老人年龄在95-100岁之间。老人去世后,Geula的团队立刻对他们的大脑进行检查。

他们检查了老人脑部负责记忆、情绪和语言的四个区域,发现其中五个大脑是正常的,但另外三个大脑出现了老年痴呆大脑的两个典型迹象:高密度且分布广的淀粉样蛋白斑和神经纤维缠结。

尽管如此,这些老人在认知方面甚至比一般老人更为出众。Geula称,“这令人惊喜,我们需要找出背后的原因。”

尽管以前也有类似的例子,但参与这个研究的老人岁数非常大,因此这个研究例子的清晰性更强。

[-]

神经学家George Perry称,到了90岁左右,患者大脑里的淀粉样蛋白斑和神经纤维缠结应该已经极其严重了。这两样物质会阻碍大脑重要物质的运输,人们认为这造成了患者认知能力和记忆力的下降。

但Geula的团队发现,这三名老人大脑中负责语言和记忆的神经元还保持相对完好。他们又另外检查了五名严重失忆的老年痴呆症患者,发现相关的神经元已经大量死亡。

不过,该研究仅处于初步阶段,还未经过同行评议。另外可能的解释是:这三名患者去世前,病情还未发作。只有在更大的样本中,由另一支团队再次进行实验分析,我们才能得出确切结论。

但Sharon Begley仍认为这个研究成果很重要,现在也发现了越来越多的类似的例子。关于这种现象主要有两种解释。

第一种解释是“认知储备”论,该理论认为,如果在老年时期不断保持脑部的活跃,就有可能防止老年痴呆造成的神经元死亡。

[-]

另外的解释是这些病人大脑中的某种物质减轻了淀粉样蛋白斑和神经纤维缠结造成的损伤。

Begley说道,“有些人的大脑可能会分泌减少淀粉样蛋白毒性的物质;或者是由于基因等原因,他们大脑中的突触更为强大,能够抵抗淀粉样蛋白的毒性。”

这些都只是猜测,但随着研究深入开展,科学家或许能找到治疗老年痴呆症的更好方法。
Geula的团队仍将继续寻找该现象背后的原因。Geula说道,“我们会找出基因、饮食和环境对于这种‘抗痴呆’现象的可能影响。”

Neuroscience 2016(神经学学会年度大会)上,研究者展示了这项研究成果。这里是摘要。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

24H最赞