@ 2016.11.18 , 16:00

科学家发现整个宇宙中最完美的球状物

[-]

星星都不是完美的球形。它们旋转时,会因为离心力变扁。

科学家最近宣布他们发现了全宇宙最完美的球状物,一颗叫做Kepler 11145123的恒星。

根据发表在Science Advances上的新研究,科学家们使用星震学(恒星振荡研究)技术成功确认了这颗星星的扁率。研究团队发现它的赤道半径和极半径仅仅相差了1.9英里。这个差距有多微小呢?该恒星的平均半径是93万英里,这意味着它基本是个完美的球形了。

所有星星都在自转,结果就是会把自己甩扁。自转速度越快,星星就越扁。太阳每27天自转一圈,赤道半径比极半径长6.2英里;地球的赤道半径比极半径长13英里。Kepler 11145123体积是太阳的两倍多,自转速度比太阳慢三倍。

研究者说他们看中这颗星是因为它的正弦振荡,即可以通过亮度观测的体积波动。振荡模式会随着星球上的纬度发生变化。在研究者,他们对比了不同震荡模式的频率:低纬度地区的的振荡频率和高纬度的振荡频率。一对比就能知道赤道半径和极半径的差距。

“Kepler 11145123因此成为我们所观测过的最圆的天然物体,比太阳还要圆,”马克斯普朗克研究所的Laurent Gizon说。

研究团队说,这颗星星实际上可能更完美,因为低纬度磁场的存在,它可能比恒星振荡所反映的数据更加接近完美球形。科学家们使用日震学分析太阳的磁场,同样,星震学可以用来分析更遥远的星星。恒星磁场,尤其是很弱的磁场,是非常难以观测的。

Kepler 11145123并非科学家们唯一的恒星振荡与亮度观测对象。“我们计划将这一方法应用到开普勒望远镜所观察到的其他恒星上,包括未来的TESS和PLATO任务。观察自转速度和磁场对恒星形状的影响是非常好玩的一件事,”Gizon说。“原先这些都只是理论,现在终于可以观测了。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (15)

24H最赞