@ 2016.11.18 , 17:00

如何在吃炸鸡时不弄脏键盘

[-]

好吧,我承认标题党了。但你毕竟都点进来了,就先听我说完。没错,这段话是我说出来的,不是打字。我正坐在电脑前使用macOS里的“听写”(Dictation)功能。我通常不会使用这个功能,因为我打字快。但是今天不一样,我买了炸鸡,所以我不想碰键盘,因为键盘表面比马桶座脏20000倍。

都说懒惰是发明之母。我吃着炸鸡,一边要跟同事聊天,可是我又不想碰脏兮兮的键盘。我机制地想起来自己之前设置过听写功能。当时在2012年,OS X首次加入了听写功能,其实山狮系统的听写并不好用。没办法,旁边没有擦手的纸巾,只能双击功能键,把这台老古董iMac变成一个STT(语音转文字)装置。

时光飞逝岁月如梭,从2012年到现在听写功能改进了很多,尤其是准确性。甚至没有网都能用听写了。下面张图就是我用听写跟同事对话(没有用到任何按键,每次发送我都要说“按回车键”)

[-]

同事:恕我眼拙
我:顺便说一下,这段话是我用Siri听写的
同事:因确斯听~为什么?
我:我在吃炸鸡
同事:啊!杀手应用(注:要使用这个程序就必须去购买这个程序运行的系统。)
我:马上回来
同事:呵呵
我:这个实验挺好玩的

从技术角度说,听写跟Siri不一样,虽然它也是通过苹果的语音助理处理的。通过Mac上的内置麦克风,我发现它跟在iOS上使用Siri一样精确,能完全捕捉每一句较短的话,只是偶尔需要键盘辅助。但是听写大段话时还是有点费劲。可我毕竟不是郭德纲,不会一口气报菜名。

听写功能还有个不好就是标点符号输入。比如,它不知道句子末尾的停顿要加上句号,它只会等着你说后面的。如果你要加句号,你必须说出来“句号”,就像过去发电报一样。当然,它还会识别你说“微笑符”,而不需要你说“冒号,破折号,右括号” :-)。苹果说,听写功能用得越多,它就越能精确判断你声音中的细微差别。

就算激活了听写功能,坐在键盘前吃炸鸡的你至少要留一根干净的手指操作听写输入的快捷键。我用的是左手小拇指,一边拿着炸鸡啃,一边保持小拇指伸出来。如果你一定要解放双手纵情吃鸡,只要稍微设置一下系统里的辅助功能选项就好。在激活听写键盘的对话框中,勾选“激活听写键盘关键词”,我设置的就是“Hey”。于是只要说“Hey,开始听写”就可以了。结束时说“停止听写”就行。系统里总共有几十种听写指令,我尚在摸索之中,最终是要实现不用手操作app、导航还有各种文件。这里甚至还有一个让你可以对Mac使用“Hey Siri”的教程

这些方法也许对你不太实用,毕竟你们不像我这样三餐都在电脑前面吃。

本文译自 theverge,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (4)

24H最赞