@ 2016.11.18 , 18:00
15

众筹望远镜拍摄半人马座α星,你加入吗?

[-]

科学家们需要你们的帮助。他们想要建造一台太空望远镜去拍摄半人马座α星,并且希望能够复制那张著名的「暗淡蓝点」照片,只不过这次要拍的是围绕它的那颗行星。

这一项目叫做「蓝色计划」(Project Blue),其背后的动力就是旅行者1号在1990年2月14号从64亿公里外的太阳系边缘拍摄的地球照片。照片中,我们可以在右侧依稀辨认出一个「暗淡蓝点」(pale blue dot),那就是我们的地球。

[-]

NASA前天体物理部门负责人,「勇往直前协会」( BoldlyGo Institute)主席Jon Morse说,他和同事们希望“再拍一张暗淡蓝点照片。这是外星行星研究的圣杯“

为了这个梦想,他们在Kickstarer上开始了众筹活动,希望在12月20号之前筹措1百万美元的启动资金。之后,他们将寻求基金会和私人捐赠,并最终在2019年底把望远镜发射到地球轨道上。

Morse和「半人马任务」负责人Brett Marty说,他们相信可以造出一个洗碗机大小的卫星,其中包含一块小于1米的镜面,造价不超过5000万美元。

这是一个高风险高回报的任务,NASA通常不愿意做。而且没有人打包票说这个系统中一定有行星,更不用说适合居住的岩石星球。有可能千辛万苦把望远镜发射到太空后,结果啥也看不到。

“这步子有点大,但也没事。我们应该有点野心,”NASA开普勒科学团队成员Steve Howell说,他现在已经加入了「蓝色计划」。“为了具体的单一目标建造一个东西,比打造一个目标庞大,任务复杂的东西简单多了。从原则上说,我认为这可以轻松做到。”

[-]

今年早些时候,天文学家宣布他们在半人马座α星C(即比邻星)适居带附近发现了一颗小型岩石行星。虽然「蓝色计划」无法拍摄到它的清晰照片,但是这给项目增加了成功的希望。

“俗话说,如果你能做到一次,你就能再做一次…只要有一个行星,就会有第二颗,因为造星活动一直在进行,”Marty说。如果他们成功做到,这台望远镜将在轨道上运行两年,拍摄半人马座α星并追踪任何可能存在的行星,并期望能复制那张充满宿命感的「暗淡蓝点」照片。

#补充:卡尔萨根在1996年曾针对「暗淡蓝点」说过一段话,充满意味令人反思:

我们成功地(从外太空)拍到这张照片,细心再看,你会看见一个小点。就是这里,就是我们的家,就是我们。在这点上有所有你爱的人、你认识的人、你听过的人、曾经存在过的人在活着他们各自的生命。集合了一切的欢喜与苦难、上千种被确信的宗教、意识形态以及经济学说,所有猎人和抢劫者、英雄和懦夫、各种文化的创造者与毁灭者、皇帝与侍臣、相恋中的年轻爱侣、有前途的儿童、父母、发明家和探险家、教授道德的老师、贪污的政客、大明星、至高无上的领袖、人类历史上的圣人与罪人,通通都住在这里——一粒悬浮在阳光下的微尘。

地球是在这个浩翰宇宙剧院里的一个细小舞台。想想那些将领们和皇帝们人为制造的血河,他们的光荣与胜利使他们曾成为了这一点上一小部分,一瞬间的统治者。想想栖身在这点上一个角落的人们正受着万般苦楚,而在几乎不能区分的同一点上亦同时栖身了另一批人在另一角落中。他们有多经常发生误解?他们有多渴望杀戮另一方?他们的敌意有多热烈?我们的装模作样,我们的自以为是,我们的错觉以为自己在宇宙里的位置有多优越,通通都被这暗淡的光点所挑战。

我们的星球只是在这被漆黑包裹的宇宙里一粒孤单的微粒而已。正因我们如此不起眼——在这浩翰之中——是不会有从任何地方传来任何提示来拯救我们,一切任由我们自己主宰。有人说天文学是很卑微的,在这里容我再加以一些塑造性格的经验。对我来说,希望没有比这张从远处拍摄我们的微小世界照片更好的示范,去展示人类自大想法的愚蠢。对我来说,这强调了我们应该更加亲切和富同情心地去对待身边的每一个人,以及要更加保护和珍惜这暗淡蓝点,这个我们目前所知唯一的家。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 3326707

    为什么不众筹用哈勃望远镜拍一下?

    [15] XX [0] 回复 [0]
  2. 3326720

    以众筹的方式骗经费

    [11] XX [2] 回复 [0]
  3. 3326730

    是啊,哈勃一天的租金好像是十万刀?

  4. highwindmx
    @1 year ago
    3326750

    旅行者号飞那么远为啥什么东西都没撞到?

  5. 3326783

    @highwindmx: 因为太空比你想象的要空的多的多的多的多

    [17] XX [1] 回复 [0]
  6. 大碾克
    @1 year ago
    3326839

    NASA未雨绸缪,知道川普上台后骗经费难了,开始骗民众了←_←

  7. 3326906

    “勇往直前协会”的名字显然出自星际迷航。“星际迷航:初代”和“星际迷航:下一代”这两部电视剧里,每一集的开头都有这样一段话:“去勇往直前地探索前人未至之境”。

  8. 歪星人
    @1 year ago
    3326929

    大波三體粉正在趕來。

  9. Spector
    @1 year ago
    3326993

    别踏马拍到刷子就好

  10. 法克油
    @1 year ago
    3327068

    @highwindmx: 宇宙空间极大,太空中平均物质密度非常低,外太空,特别是恒星际空间,基本都是真空。小微尘的不足以阻挡太空探测器,撞到大块陨石的几率非常低,而且地球的科学家也会及时调整轨道。

  11. 3327246

    @歪星人: 目前竟然还没有?

  12. 3327262

    @大碾克:
    nasa是真实的有作为的科研机构,你们川派干嘛老说他们是骗钱?

  13. 普利奈尔
    @1 year ago
    3327266

    那颗星上还有个靠众筹往地球望的外星人。

  14. 3327488

    感人至深。我决定把这笔钱省下去买套套。

  15. 浦东父女
    @1 year ago
    3328802

    · 乱伦视频40分钟全曝光,免费送v 信sfg479 / 38

发表评论


24H最赞