@ 2016.11.17 , 09:00

这棵树是全世界上最高的热带树

研究人员们表示他们发现了世界上最高的热带树,婆罗洲这棵高94.1米的树打破了先前的世界纪录。

[-]

除了这棵人类已知的最高热带树之外,该研究还发现了另外49棵最高的树,这些树每棵的长度都超过了九十米,创下了史无前例的记录。

这些树的高度相当于六头抹香鲸首尾相连的长度,平均每头抹香鲸的长度为16米。

斯坦福大学卡内基研究所的生态专家Gregory Asner表示:“我已经从事了二十余年研究,我不得不说这是我职业生涯中最令人感动的经历。这棵最高的树和其余49棵较高的树,确实是自然之力了不起的表现。”

在这一发现出来的前几个月,英国剑桥大学的另外一个团队因发现马廖盆地一棵89.5米高的热带树而登上头条。

Asner的团队利用激光扫描发现在丹农谷生长着一片更高的树木。研究人员们利用名为卡内基空中传输天文台号的飞行器测定了这些树木的高度,它可以利用激光雷达系统测量这些树木,并将其绘制成三维景观。

Asner说:“这一技术依赖我们发射出去的每秒50万道激光,可以给我们提供详尽的3D视图。之后我们进行数字处理,梳理出最高树木的3D数据。”

有了激光雷达的数据在手,Asner乘坐直升机回到这片区域,在一片绿色树木中辨认最高的树。

[-]

他解释道:“我们的目标是激光扫描数据给出的坐标树木,它就在这里,比旁边的树木高了一截。”

科学家们尚未确定树木的种类,不过它很有可能是娑罗属树木,它包括生活在东南亚的两百余种热带雨林树。

婆罗洲是其中130种树木的家,它们可以存活上百年,但由于人类的砍伐,许多树木正处于濒危状态。

研究团队准备逐一调查这些树木的种类。不过虽然这些热带树很高,但在热带地区之外,它们并不是最高的树。世界上最高的树是北美红杉,它高达115.5米。新研究尚未经过同行评议,因此我们尚需等待科学家们进行检验。

除了测量树木的高度之外,婆罗洲的这一研究目标也旨在帮助我们了解树木的扩张和健康,这样我们才能更好地保护它们不被乱砍滥伐。

来自东南亚雨林研究项目的Glen Reynolds是研究人员之一,他表示:“最高的树木是次要的,我们的研究在于强调保护原始森林的价值所在。这些古老的树木只有原始森林才有,许多都没有得到恰当的保护。像这样的详尽地图对于构建优先保护而言非常有用。”

因此虽然大部分人的注意都在最高树木上,但该团队并不觉得困扰。Asner说:“保护需要动机,婆罗洲雨林的这些哨兵给我们提供了这个动机。这一发现是给科学的礼物,是给沙巴和婆罗洲人民的礼物,也是给全世界的礼物。”

该发现被呈现在2016婆罗洲之心国际会议上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞