@ 2016.11.17 , 23:00

每50人中就有1个炒鸡会认脸

你可能听过影响世界人口2.5%且无法治愈的脸盲症,与之相对的是“超级认脸者”(super recognizers),他们不会忘记看过的人的长相,多年之后碰面也依然能够想起。科学家并不知道这些人占总人口的确切比例,但Frontiers in Psychology杂志的最新研究称,早期曾有人估计该比例跟脸盲症的比例一样,50人中就有1个是“超级认脸者”。

[-]

英国伯恩茅斯大学的学者对254名年轻人进行了研究,探究“超级认脸者”的脸部识别方式。研究人员之一的Sarah Bate博士在The Conversation上写道:

众所周知,认脸的最佳策略是“整体法”。这种方法将脸部当做整体,将五官和五官的距离都考虑在内。有趣的是,所有的“超级认脸者”都在至少一项题目中着重地采用了这种方法。我们还监测了他们看脸时的眼球运动。控制组看脸时主要看眼睛,但“超级认脸者”会主要看鼻子。或许正是这种中央视角促进了“整体法”的更好发挥。

Bate说道,是否是超会认脸跟智力、视力和记忆力无关。但可能跟基因有关系,越来越多证据表明这种能力具有遗传性。“脸盲症”也同样会在家族中遗传。

[-]

如何测试?

Bate称,有些测试者会给被试者展示名人出名前的照片,让其辨认。但这种方式是有缺陷的,没准被试者中间会有这些名人的超级粉丝。Bate称,“比较靠谱的方式是让他们在电脑上观看照片并进行回忆测试。再对结果进行比较。”

研究者发现,有些人“特别擅长分辨两张同时出现的照片是同一个人的还是不同人的”。还有一项超强技能是在人群辨别某个人,但没人曾对此进行测试。

[-]

现实应用

有些警察机关已经开始测试面试者的认脸能力。“超级认脸者”能够通过观看电视或监视器寻找失踪人口、受害者或嫌疑人。他们也可以在机场或过境处检查护照。Bate称,这些人供不应求,但可以将他们组成“精英团队”。

尽管科技在治安活动中扮演着越来越重要的角色,精英人士也同样在大放异彩。

本文译自 mnn,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞