@ 2016.11.17 , 17:00

每年都要严阵以待1000多头北极熊的小镇

[-]

如果你刚好在秋季开车经过加拿大曼尼托巴省的丘吉尔,千万不要锁车。这个位于哈德森湾的小镇已经明文规定锁车是非法的,原因很简单:北极熊出没。

每年的9月到11月,大约有1000头北极熊途径丘吉尔前往哈德森湾。大部分熊身长3米,体重超过1200公斤,它们游弋在半岛周围,等待海湾结冰,捕食海豹。这期间,只有800居民的丘吉尔小镇会涌入超过10000名游客,他们来到这个“北极熊之都”目睹这场熊出没。

[-]

随着游客增多,丘吉尔镇也采取了一些安保措施以确保熊和人类能够相对安全的共处。在迁徙的月份中,会有四到五名自然资源局的官员沿着镇子周围巡逻,并且开通24小时熊出没热线。如果你看到一头熊,你就打电话,安保人员就会以迅雷不及掩耳之势设立安全周边,防止北极熊跑进镇子里。

[-]

“在日常巡逻中,天一亮我就起床,跟另外四名同时一起巡逻,”自然资源局官员Wayde Roberts说。“我们会设立控制区,也就是丘吉尔镇周围的一道边界。一旦有北极熊越过边界,我们就要抓住它。当熊多起来时,我们就特别忙碌,半天下来,随随便便就抓了12到14头熊。很明显,我们的目的就是在人和熊之间保持间隔。”

对于那些一意孤行要闯进镇子的北极熊,人们也为它们准备了特别待遇:北极熊监狱。官员们将这些不安分的家伙关进28个带空调的牢房里,直到哈德森湾完全冻起来。然后他们将这些被打了镇定剂的北极熊空运到这边,再将它们放生到远离人类定居点的区域。

[-]
[-]

虽然丘吉尔镇针对游客和居民制定了严格的政策,规定任何人不得在夜间出门闲逛,但是每年有一个例外:万圣节。当地官员会划定一个安全范围,从而大家可以玩“不招待就使坏”。据说,为了这一晚,各单位的工作人员都要坚守一线,团结合作,用辛勤和汗水守护群众人身财产安全。

[-]

“10月31号那天,搜索北极熊的直升机一直工作到下午三点,随着夜色降临,大量车辆出动巡逻。除了资源局的官员,还有加拿大皇家骑警,预备役部队,消防车和救护车。”

自从1983年,丘吉尔镇从未发生过北极熊伤人致死事件。但是在2013年,一男子用手机挑衅北极熊,被重伤后侥幸逃生。

[-]

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (20)

24H最赞