@ 2016.11.17 , 10:00

伦敦烟雾事件中到底发生了什么?

1952年12月5日,一场大雾席卷了伦敦。这是英国历史上一次致命空气污染灾难的开端,六十多年以后,一个由国际化学家们组成的团队终于知道这是为什么。

[-]

一开始,当地人并不怎么在意这场雾,毕竟千百年来雾天一直是伦敦的标志。但那天下午,伦敦的天空开始变成了黄色,空气闻起来就像臭鸡蛋。

第二天,空气变成了豌豆汤的颜色,还散发着垃圾的恶臭。随着时间的流逝,可见度越来越低,在户外呼吸也变得困难起来。这场酷刑持续了五天。等到12月9日大雾退去的时候,已有15万人住院。专家们现在估计约有1.2万名男人、女人和儿童死于空气污染。

伦敦大雾很快被怪到了煤炭的头上。但几十年来人们依旧难以理解到底发生了何事。现在,通过实验室模拟和测量中国两大易受污染的城市——西安和北京的大气,德州农工大学的Renyi Zhang带领着他的团队,给伦敦大雾和世界上其它地方致命空气污染事件找到了可能的解释。他们的研究被发表在《美国国家科学院院刊》上。

伦敦大雾的标志之一是硫酸盐,硫酸盐粒子不仅让空气变成了黄色并带有难闻气味,还会给人体带来毒副作用。在Zhang的研究中,他与团队成员证实在自然雾天情况下,由于二氧化硫和二氧化氮之间的化学作用,硫酸盐会堆积在水滴中,二氧化硫和二氧化氮都来自烧煤的烟囱内,汽车排气管也会排出这两种物质,只不过程度较轻而已。

Zhang在一项声明中表示:“人们早就知道硫酸盐是雾霾的一大祸首,也知道硫酸盐粒子来自煤燃烧时释放的二氧化硫。我们的研究表明这一过程受到了二氧化氮(煤燃烧时的另外一个副产品并且最先出现在自然的雾中)的催化。”

反过来,硫酸盐也会帮助促进其它粒子的形成,包括氮和有机物质,这加剧了重霾的形成。最后,随着雾气中的水变干,雾中的酸会浓缩起来,留下有腐蚀性且看起来恶心的霾微粒,它们会附着在任何能接触到的表面,从走廊到人类的肺均无法逃离。

该研究发现同样的化学物质也是造成北京和西安雾霾天的罪魁祸首,氨等农药也需要负点责任。虽然伦敦大雾是特定化学物质与雾的结合,但该研究认为从理论上来说,全球都有可能出现这种情况。

如果伦敦大雾给人们带来了一线希望,那么这线希望应该是它推动了最初清洁空气法的进程。既然我们已经知道了更多细节,那么推动全球不用煤炭的动力似乎也比以前更强了。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞