@ 2016.11.17 , 00:30
14

失眠和噩梦:卡夫卡式的写作利器

[-]

卡夫卡式的创作方式是这样的:熬夜熬到天昏地暗,等到在书桌前打瞌睡时,灵感才从潜意识中冒出来。Lancet Neurology上刊登的新论文提到了这一方法,这也是卡夫卡本人采用过的。论文合著者Antonio Perciaccante在“研究之窗”的访谈中说道,这位捷克作家自己对失眠症的说法是,“我唯一有的是内心深处的某种力量,在正常情况下无法触及,这股力量将它自己塑造成了文学作品。”

据Perciaccante与其妻子及合著者Alessia Coralli推测,卡夫卡所利用的是他的睡前幻觉。他曾在日记中这样描述自己的经历,“这种力量来自我的梦境,在我未睡之时大放异彩,让我夜不能寐。”

[-]

失眠带来的痛苦充斥了卡夫卡,他笔下的布拉格总弥漫着一种焦虑气息。在《变形记》中,格雷戈尔在断断续续的睡眠中度过了一夜,之后就变成了一只昆虫。Perciaccante称,格雷戈尔的变形并非如传统解读的那样,是社会疏离感的象征,而是低质量睡眠和失眠对人毁灭性影响的象征。

卡夫卡并非唯一喜欢模糊梦境与现实界限的作家。著名画家萨尔瓦多·达利就曾推荐过一种创作方法:手握钥匙在椅子上睡觉,手放在一个反过来的盘子的上方,这样你就会在钥匙掉落的时候醒过来——这个方法能让创作者充满活力和创意。塞缪尔·柯勒律治在半梦半醒的状态下创作了《忽必烈汗》;玛丽·雪莱梦见一个脸色苍白的学生跪在他所创作的怪物面前,因此有了《弗兰肯斯坦》的创作灵感;化学家凯库勒也是因为梦见六条首尾相接的蛇而发现了苯环结构。

一位荣格派精神分析师曾对Science of Us说过,梦境是潜意识向意识传递信息的渠道。因此,在半梦半醒的状态下人会更有灵感,这是说得通的。

[-]

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 脑子坏掉了
    @10 months ago
    3325128

    驾驶定制机甲——贴身机甲(类似钢铁侠)——飞行平台(展示游街用?弹射贴身机甲用?)——变形战机

    具有特别驾驶能力的明星飞行员

    对抗欲入侵城市的未知威胁,时常出击很快就得胜返回,称为一击斩获

    归来后在飞行平台上游街造势

    粉色女性机甲(贴身甲、平台、变形战机)——外部有裸眼3D显示屏,图案不断变化,主要是女主的性感写真,女主看上去很清纯善良(另一种偶像),把男主当前辈/哥哥/追求对象

    在外人眼中,男主与女主关系暧昧,但实际上男主是个宅男,某次归来后游街中拉着女主开溜。结果却是把女主晾在一旁把风,自己躲在机甲里边看VR色情视频,边呼呼大睡(VR梦境?)。VR梦境中的女性很像女主。流了一地口水,清扫机器人清理

    ——梦境记录1

    [7] XX [26] 回复 [0]
  2. 3325131

    乔治·马丁:“当我洋洋得意的想着‘这6个月太棒了,我完成了三章内容’的时候,你都已经写完了三本书,难道你就没有过这样的时刻:坐在桌前感觉自己如同便秘患者,好不容易挤出一个句子,立马又看不上它。一会儿要检查邮箱,一会儿又怀疑自己根本没有写作天分,是不是应该改行做水管工?”

    史蒂芬金:“呃……没有,从来没有。”

    [70] XX [0] 回复 [0]
  3. 3325178

    可惜,躺在床上玩手机的那种失眠不算在内…

  4. 南郭小儿
    @10 months ago
    3325183

    以前写过中二小说,平时写不出来,考试前一夜要复习了就灵感勃发咣当咣当猛写。
    考试倒也没挂过,我简直是个天才。

    [24] XX [3] 回复 [0]
  5. 喵了个咪
    @10 months ago
    3325225

    能否举报1L的长岭康?

  6. 3325231

    朴实的古代文学家买不起酒更没听过迷幻药,只好用朴实的熬夜进入创作状态

  7. 小丑娃8号
    @10 months ago
    3325482

    ¥ 煎那个蛋蛋 35

  8. cyberman
    @10 months ago
    3325564

    简单来说就是困疯了的时候最有灵感,所以完美的作者差不多都是疯子→_→

  9. 3325599

    不需要对比的,因为创作的文学类型不一样。卡夫卡是纯文学,并且相对短篇,靠一时的灵感也完全没问题。要是托尔金,或者说乔治马丁吧,长篇小说肯定是需要谋划的,并且谋划的结构相对来讲要理性很多。在这个过程中,其实作者是需要抽离的,并且要对作品世界进行整合,这很费功夫,个人有点偏向的说一句,我觉得这种创作最艰难也意义最大。
    而像史蒂芬金这种类型小说的作者,也比托尔金和乔治马丁的工作要轻松很多,就好像拍B级片比拍系列片更轻松是一样的。

  10. 黑暗料理
    @10 months ago
    3325704

    @pang: 古代文人多好酒,酒有贵有便宜的,也不一定外面买的,有时是自己酿的,有时则是别人请客。像杜甫辞官后,穷得茅屋都修不了,半夜冷得受不了,干脆起来,郁闷之极,干脆把感情抒发到诗里。还有西方很多作家和作曲家,也特喜欢三更半夜起来作曲,为啥?冷得睡不着啊,脑袋兴奋,出现各种念头,灵感大发。
    还有些古代文豪和艺术家喜欢服用五石散,尤其以三国和魏晋南北朝为盛。
    当然很多作家是习惯性熬夜,特喜欢深夜才来写作,这时反而特别清醒,特多灵感,比如鲁迅就是这样,还要一边抽烟,一边喝咖啡。

  11. 场地湿滑
    @10 months ago
    3325906

    失眠那晚写作灵感杠杠的!我有很多丰满的章节都是失眠夜写的!

  12. 死渠头
    @10 months ago
    3325918

    好办法,但是会早死。

  13. 3326796

    我也是深夜写作,最高纪录一晚上写了8000字,写完还兴奋得睡不着,出去吃了碗牛肉面才睡。

  14. 上海父女
    @10 months ago
    3328834

    * 乱伦视频40分钟全曝光,免费送v 信sfg479 / 59

发表评论


24H最赞