@ 2016.11.17 , 18:00

想造智能眼镜?你苹果最好造个牛逼点的

[-]
Snap的Spectacles眼镜

大家脑补一下这个场景:蒂姆库克紧张起来了,手心全是汗。整个董事会都在场,等着他宣布大招。iPhone 7反响平平。新MacBook也只是加了一排触摸条。他还剩一次机会让苹果再次伟大——但是他却张口结舌。

他摘下眼镜,揉了一下鼻梁。灵感突然袭来。“眼镜,”他自言自语。“人们不买手表,我特么让他们买眼镜总行了吧!”

当彭博社报道苹果正在考虑生产数码眼镜时,这个场景差点就浮现在我们脑海中。眼镜啥样呢?文中说“跟iPhone无线连接,可以在佩戴者视野内显示图片和其他信息,可能会使用增强现实功能。”

谷歌眼镜创业未半而中道崩殂,给智能眼镜的故事打上了一个巨大的失败烙印。谷歌眼镜在2013年4月推出,伴随“探索者计划”上市,售价高达1500美元,最终于2015年初被下架。除了死贵,它还得罪了一大批提倡保护隐私的人,也许谷歌眼镜最大的失败在于它试图在公众尚未准备好的情况下就强行把未来推销给大家。

接着Snap又来了,它们带来了Spectacles眼镜。这款眼镜拥有类似雷朋的设计,佩戴者可以拍摄视频,通过wifi或者蓝牙传到手机,然后在发到Snapchat上。简单如我。虽然简单,但是好评如潮:上周才开始限量供应,年轻人们已经快抢疯了。

如果苹果要推出竞品,能在竞争中占据什么地位呢?毫无疑问,外观一定要优雅,充满格调——就是詹姆斯邦德会戴着撩妹的那种,绝对不能是Lady Gaga各种浮夸风。而且一定要卖得更贵。但是Snap打开的视频眼镜市场能容得下苹果这条大鱼吗?苹果眼镜能成为“Next Big Thing”吗?

[-]

不出意外,新产品将会成为增强现实的载体。苹果对虚拟现实和增强现实的兴趣已经不是秘密了。专利申请,人才引进,公司收购以及库克本人的承认都说明苹果认为增强现实比虚拟现实更加吸引用户。

苹果很可能已经搞出来什么好东西了,比如缩小版的微软Hololens或者DAQRI头盔,但是它们一直掖着藏着。随着Pokémon Go撩起大众对增强现实的胃口,这很可能是一个风口。而苹果正伺机而动。

另外一个可能就是苹果手表重装上阵。第一代手表没能激发大众购买的欲望,第二代进行了升级,让其更加成为一个健康追踪产品,但这似乎也没有激起太大的反响。

如果,当然只是如果,苹果真的造出一副智能眼镜了,它必须保证要是一款为用户打开新天地的产品。拍视频和消息推送肯定是不够的。它必须给用户呈现一个不一样的世界。所以就看你的了,库克,别搞砸了。

[-]

本文译自 technologyreview,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (16)

24H最赞