@ 2016.11.16 , 21:00

维京人为什么要烧杀劫掠?为了妹子

[-]
最新研究显示,尽管他们突袭与劫掠的名声在外,可是这群来自斯堪的纳维亚的强盗维京人可能不过是一群内心孤独的单身汉。

在维京时代,根据考古学发现和文献显示从公元750年持续至1050年,这群乘船横行的斯堪的纳维亚海员们开始了“维京化”——也就是说他们开始了劫掠。但是,这些入侵的真正起因仍是个谜。

先前的研究显示触发维京时代开始的潜在因素很多。在一种设想中温暖的气候导致了丰收和更高的人口,如此庞大的人口群体感觉他们不得不靠劫掠维持生计。另一设想则认为起因是航海技术的进步,例如那时斯堪的纳维亚长船中加入了龙骨和帆。

然而,也有科学家们争论这些解释并没有足够说服力,因为他们无法解释为什么斯堪的纳维亚人没有以其他方式应对这些因素。比如,“如果劫掠的触发因素是航海技术进步,为什么维京人选择了劫掠而不是致力于和平贸易?”资深研究者,英属哥伦比亚Simon Fraser大学的生物人类学家Mark Collard提出。

如今,研究者们在一种古老解释上又添加了新的注脚:斯堪的纳维亚习俗使得大权在握的男性垄断了女性,这有可能导致了大量未婚男性的出现。很多此类寻求婚姻的单身男性,也有可能通过进行劫掠来获得社会地位,财富和俘虏,由此取得他们自己的妻妾。

[-]
寻找爱情

过量单身男性导致了维京劫掠的想法是对于维京时代产生最古老的解释之一,由史学家圣昆汀的度多在其巨著《诺曼史》中提出。

“我们得以给这一存在了一千多年的解释注入新的活力,”Collard告诉Live Science。

新的典型事例将这一古老想法和包括“冰岛人萨迦“,中世纪日耳曼编年史,和游者游记,比如10世纪阿拉伯公使Ahamd Ibn Fadlān在内的古代文献显示的古维京人曾遵从的一夫多妻制,多妻多妾制和纳妾制习俗联系起来。

一夫多妻制和纳妾制很有可能限制了单身男性所能选择的适婚女性的数量。进化生物学指出这种不平衡可能加剧了未婚男性间的求偶竞争。确实,先前的研究显示,平均下来,一夫多妻制社会中战死的男性比起一夫一妻制社会的男性死于战事的几率更高。

这导致了斯堪的纳维亚的不稳定社会环境中男性被驱使参与具有高风险的行动,比如掠夺探险来取得财富和地位来吸引新娘和取得女□□隶。后果之一就是劫掠行为的大幅增加,从而与维京时代的开始联系起来。

维京单身汉们

考古学发现和历史记录显示财富和奴隶是劫掠者的主要目标,而大多数维京海盗是男性,尽管有证据证明有些劫掠者可能是女性。比如爱尔兰文献“加迪尔人和盖尔人的战争”记载公元十世纪在爱尔兰有一支维京舰队隶属于一个绰号叫Inghen Ruaidh,即“红发女孩”的女性。

这一事例显示大部分劫掠者还是年轻男性。古代万人坑和冰岛传说也支持了这一解释,研究者说。这一事例呈现的其他可能性还包括维京人对口头侮辱极为敏感,他们对承担风险极为热衷以及男性间的竞争极为激烈。冰岛传说还揭示了流行于维京社会的人格特征,研究者补充。

“我还希望人们能记住并不是仅有维京人会参与纳妾,一夫多妻制或是劫掠行动。”Collard说“很多社会在过去都认可一夫多妻制——确实,有些社会至今还在这么干。同样的,劫掠在历史上也并不少见且即使在今日某些地区依旧属于常见事件。所以,即使维京人看起来具有着异域风情,如此审视他们还是错误的。当提到人类行为时他们绝非局外人。”

维京文化中寻求前往劫掠的并不是只包括低地位的男性。当权的男性也可能会支持甚至参加劫掠以取得战利品来壮大或者维持他们的声望并进一步实现他们的野心。

“我们不是说每个维京人都会去劫掠。”Collard说。“很多确实这么□□;但还有很多没有。维京时代社会生活的复杂程度很可能不亚于今日。”

维京劫掠的起因至今尚不明朗。研究者认为还有一个可能原因是公元八世纪末阿拉伯阿巴斯王朝的银币通过俄罗斯和波罗的海贸易路线大量涌入加剧了社会的不平等,并由此加剧了男性间的竞争。不过我很确定还有其他潜在因素被我们忽略了。“

研究者们在10月30日的进化和人类行为期刊上具体发表了他们的发现。

本文译自 LiveScience,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (14)

24H最赞