@ 2016.11.16 , 10:00

教你怎样假装懂艺术

没人希望显得没文化显得傻,尤其是在艺术展上。但是,当你面对一件根本不懂的艺术品的时候,你该怎么办?你要么坦白,要么硬着头皮玩下去,假装你明白艺术家想要表达什么思想,假装你看出了作品深层次的意义。

[-]

1. 事先了解此艺术家。

也许这个艺术家在童年的时候有些挫折,或者是个激进分子,那么他/她的大多数作品肯定是在表现那些有关的重要方面。

上网查查。去Google一下这个艺术家,你可能就会预测到会遇见怎样的艺术品,还可以看看这个艺术家的背景信息。

向朋友请教。也许你有个朋友懂这种艺术品,或者了解这个艺术家的个人信息。这个朋友也许还会在这种艺术品世界里带你装逼带你飞。

读读关于此艺术家,博物馆或者画廊的新闻,或者看看相关的其他作品。根据你要去的地方,你可以计划准备不同种类的艺术品。比如你要去MOMA(纽约现代艺术博物馆)你可以先总体了解一下什么是现代艺术,还可以搜搜此画廊的几件展品。

[-]

2. 一直盯着作品看。

那些完全看明白了的人,也是要先仔细把作品看过的,尤其要边看边挠下巴,显出一种在深思的样子。

把脑袋斜向一边,然后慢慢朝作品走近,再后退。你一定要好好看这件作品,你需要贴得近一点,就好像你已经沉浸在了它的美之中。你还要把头斜一斜,做出一种正在审视的姿态。

全看完之后,要发出一声“呣呣呣呣呣呣”。记住,此时你还在思考要说点什么,所以先叹一口气,或者发一声“呣……”,给自己争取一点时间来好好想想,不要说出什么错话或者无关紧要的话。

[-]

3. 只关注此作品的一个方面。

如果你脑袋空白一片,根本不知道该说点什么,那么考虑一直念叨此作品的某一特定方面,然后想出点评价来,不要让人发觉其实你脑子一片空白。

看看颜色。明亮的颜色可能代表快乐的情绪(然而有些情况下并不是)。你可以说说这些颜色是怎样让你感觉到快乐,兴奋,积极。或者述说这些晦暗的灰色是怎样喻示抑郁和悲伤的。虽然你可能会想谈谈艺术家想表达什么,但是艺术是很主观的,不管艺术家想说啥,你只需要注意它让你产生了什么样的感受。

找到一个突出的古怪的地方。也许你在看一副女人们的肖像画,但是背景里面有一个小魔鬼。你可以认为这个魔鬼正在试探或者在伤害某人。你甚至可以说这个魔鬼在画作中表现出了强烈的对比冲突。或者你可以开个小玩笑,说这个魔鬼长的有点像你的数学老师。

[-]

4. 如果被问起来,只给一些一般性的评论,或者赞同其他人的观点。

如果完全不懂,还想混得游刃有余,一个好方法就是保持沉默,或者赞同派对上其他人的观点。

仔细听其他人是怎么说的,点头表示赞同,如果他们说的突然触发了你头脑中的灵感,赶快加入讨论。但是注意,一定要确保你听明白了其他人的意思,并且明白讨论的方向,再加入讨论。

保持沉默,但是要显出深思状。站在人群后面,让他们去讨论,但是要表现出对作品和其他人谈话的兴趣。

[-]

5. 用问题回答问题。

有些情况下用问题来回答问题很好用。不过,不能从头到尾都用此法,因为这样你会显得很讨厌,并且你的伪装会被戳破。

你怎么看这件作品?这是一个问别人的好问题,你可以了解其他人的观点,问问别人认为艺术家想表达些什么。这么做可以让你脱离困局,还可以让你明白发生了什么事情。当然了,你要承担一个风险,那就是对方和你懂得一样多,或者还不如你多呢。

我没什么特别想法,你呢?这是另外一种回答方式,表现出你还没有彻底想明白。这样做能给你争取点时间,还能给你点提示。

本文译自 wikihow,由译者 Mike 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (11)

24H最赞