@ 2016.11.16 , 17:17

只要一查手机屏,你□□什么我都知道

[-]

研究者说,只要分析一下手机屏幕,他们就能知道你的生活方式。

每当我们摸个什么东西,都会留下分子痕迹。我们日常生活中摸得最多的莫过于手机。通过分析手机屏幕上的分子,美国科学家可以大致还原一个人的生活方式,包括饮食、常用的卫生用品、健康状况以及去过的地方。有些参与者甚至被要求三天不适用个人护理产品,但是这些痕迹依旧很明显。

“我们身上的所有化学痕迹都能留在物体上,”研究作者Pieter Dorrestein说。“所以我们意识到我们可以根据日常物品上的化学痕迹推断一个人的生活方式”

他们在手机屏幕上发现了抗炎药,抗真菌乳膏,防脱发药水,抗抑郁药,还有眼药水,各种外用内服的物质。基本上你用过的东西,都能从上面找出来。食物分子也能监测出来:柑橘、咖啡因、草药和有香料是最常见的。几个月之前用过的驱虫剂都查出来了。换句话说,手机上的分子基本能告诉科学家其主人的生活是怎样的。

[-]

“通过分析留在手机上的分子,我们可以判断这个人是女生,使用高端彩妆,染发,喝咖啡,喜欢啤酒,不喜欢红酒,爱吃辣,正在治疗抑郁,擦防晒霜,喷驱蚊剂——可能喜欢户外活动,等等等等,”研究作者Amina Bouslimani说。“这些信息都能帮助调查者缩小搜寻物品主人的范围。”

这种新方法拥有大量潜在的用途,尤其是抓小三法律用途。

“想象一下,在犯罪现场,调查者找到一件私人物品——一个手机,一支笔或者一把钥匙——但是没有任何指纹或者DNA,或者数据库里找不到对应的记录。他们就无法判断这些物品是谁的。但是如果利用这一技术,就能判断主人的生活方式了,”Dorrestein说。

但是他们也强调了其他方面的用途:医药,环境研究,机场安检或者依从性监测等。比如,医生可以监测病人是否按照处方服药,或者通过分析皮肤代谢调查是否接触过有害物质。

目前,团队正在开展更大规模的实验,重点是日常生活里的其他物品,比如钱包或者钥匙。

他们的研究已经发表在《美国国家科学院院刊》

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (18)

24H最赞