@ 2016.11.16 , 20:00
4

这块神奇洼地会孕育火星生命吗?

[-]

德州大学奥斯汀分校的科学家们在Icarus期刊上发表了新研究,在火星上最新发现的一块洼地很可能存在微生物。

“这个地方吸引了我们,因为它拥有可居住性的几个关键因素——水、热量和营养,”第一作者Joseph Levy说。这块洼地形状奇特,很可能是由冰川下的火山形成。

洼地位于希腊平原边缘的一个陨石坑中,很可能拥有适合微生物成长的化学物质和温度。这片地区被古老的冰川沉积所包围,Levy在2009年研究火星勘测轨道飞行器图片时发现了这个地方。

在分析中,他注意到类似地球上“冰釜”的裂缝。这些冰釜是冰层下的火山喷发形成的,在格陵兰和冰岛都能看到。这些“冰釜”呈“同心断裂”,外观看起来像是“牛眼睛”。

[-]

Levy见到这些照片时还在波特兰州立大学读博士后,来到德州大学后才有机会通过立体影像仔细查看洼地照片,以确定它是冰川下的火山造成的还是小行星撞击造成的。

他们使用高分辨率照片制作洼地的数字高程模型,这样就能测量3D形状和外观,还能确定形成洼地时损失了多少物质。他们发现洼地有着奇怪的漏斗状外形,四周宽广,越深的地方就越窄。

“这让我们很惊讶,”Levy说,“这让我们不禁思考它是否意味着中心是融化的,消除了冰块,从而让其他物质从四周进入。或者是个一开始很小的陨石坑,随着不断化开冰面,就变成现在这么大了。”

研究团队进行了多场景分析,并发现了证据:虽然洼地外面的陨石坑是由冲击造成的,但是洼地本身很可能是火山造成的。实际上,它周围缺少碎片,而且断裂模式也跟冰川融化一致,也就是说这一环境里会存在液态水和其他形成生物有机体的化学物质。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. lbSeevdo
    @10 months ago
    3324929

    看这形状,不愧是孕育生命的东西→_→

  2. 3324930

    乳头里有奶不是很合理的吗?

  3. 水能载舟
    @10 months ago
    3325199

    我看了半天,还是觉得这是凸出来的

  4. 七月的烟火
    @10 months ago
    3325267

    那照片怎么看都是凸起物而不是洼地啊

发表评论


24H最赞