@ 2016.11.16 , 22:00

日本人种族歧视吗?他们自己也不知道

[-]

本周,日本旅游大臣宣布日本刚刚迈过了一座史无前例的里程碑——2016年内,超过两千万人拜访了这个国家,是史上最高的一年。但是如此大规模涌入的外国人,既包括游客也包括移民,也不是没有代价:种族偏见。如今,Justin McCurry在给卫报的报道中写道,横行日本的种族歧视已经使得日本的司法部不得不开始面向18,500名外国公民调查他们所经历的种族歧视。

据报道,这是日本第一次开展类似调查。这份13国语言的问卷将邀请17岁以上的在日外国公民描述他们在工作中或其他场合中的受种族偏见经历。鉴于这项调查史无前例,它将第一次以一种严肃方式使我们得以一瞥在日外国人的实际受歧视状况。

这项调查的进行正值日本社会的变革时刻。不禁游客数上涨,日本的长期和永久居留外国人口也达到了新高。据日本时报报道,223万外国人如今常住在日本,其中中国,南韩和菲律宾移民最多。

尽管日本在1969年签署了国际消除所有形式种族歧视条约,这项联合国法律规定了对种族歧视的表达是一种犯罪,它代表着我们在艰难推进真正消解种族歧视的过程中迈出了历史性的一步。今年早些时候,Tomohiro Osaki在给日本时报的报道中写道,政府在对憎恨言论进行调研后通过了日本史上第一条针对仇恨行为的立法。但是批评者称其过于羸弱无法解决这个国家日益严重的歧视问题。

尽管世人总是误解日本社会是单一民族的,他的国民正日发多元化。这也导致了种族间的紧张气氛,而日本的法律也使得种族主义者有机可乘。比如,正如新闻周刊报道,根据相关法律,拥有两本护照的日本公民必须在二十二岁时在日本和外国国籍之间做出选择,这一切的原因是日本国籍相比出生地更基于血统。

日益膨胀的外国人口经常会引起公共冲突:今年早些时候,一家寿司连锁店因故意向外国顾客提供过量芥末而道歉,上个月一名火车售票员因使用扬声器怪罪外国乘客给本国乘客带来麻烦而被批评。一项日本政府主导的有关仇恨言论立法的研究也记录下了日益增多的由极右翼团体组织的反韩集会。(一个地区法庭今年早些时候根据反仇恨言论立法发布了第一条反制此类集会的禁制令。)

日本的种族仇恨究竟有多严重?这次的调查就正试图解答这个问题。可以预见的是这次调查的结果将在未来多年内帮助日本政府制定相关政策。

本文译自 Smithonianmag,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (7)

24H最赞