@ 2016.11.16 , 22:00
62

日本人种族歧视吗?他们自己也不知道

[-]

本周,日本旅游大臣宣布日本刚刚迈过了一座史无前例的里程碑——2016年内,超过两千万人拜访了这个国家,是史上最高的一年。但是如此大规模涌入的外国人,既包括游客也包括移民,也不是没有代价:种族偏见。如今,Justin McCurry在给卫报的报道中写道,横行日本的种族歧视已经使得日本的司法部不得不开始面向18,500名外国公民调查他们所经历的种族歧视。

据报道,这是日本第一次开展类似调查。这份13国语言的问卷将邀请17岁以上的在日外国公民描述他们在工作中或其他场合中的受种族偏见经历。鉴于这项调查史无前例,它将第一次以一种严肃方式使我们得以一瞥在日外国人的实际受歧视状况。

这项调查的进行正值日本社会的变革时刻。不禁游客数上涨,日本的长期和永久居留外国人口也达到了新高。据日本时报报道,223万外国人如今常住在日本,其中中国,南韩和菲律宾移民最多。

尽管日本在1969年签署了国际消除所有形式种族歧视条约,这项联合国法律规定了对种族歧视的表达是一种犯罪,它代表着我们在艰难推进真正消解种族歧视的过程中迈出了历史性的一步。今年早些时候,Tomohiro Osaki在给日本时报的报道中写道,政府在对憎恨言论进行调研后通过了日本史上第一条针对仇恨行为的立法。但是批评者称其过于羸弱无法解决这个国家日益严重的歧视问题。

尽管世人总是误解日本社会是单一民族的,他的国民正日发多元化。这也导致了种族间的紧张气氛,而日本的法律也使得种族主义者有机可乘。比如,正如新闻周刊报道,根据相关法律,拥有两本护照的日本公民必须在二十二岁时在日本和外国国籍之间做出选择,这一切的原因是日本国籍相比出生地更基于血统。

日益膨胀的外国人口经常会引起公共冲突:今年早些时候,一家寿司连锁店因故意向外国顾客提供过量芥末而道歉,上个月一名火车售票员因使用扬声器怪罪外国乘客给本国乘客带来麻烦而被批评。一项日本政府主导的有关仇恨言论立法的研究也记录下了日益增多的由极右翼团体组织的反韩集会。(一个地区法庭今年早些时候根据反仇恨言论立法发布了第一条反制此类集会的禁制令。)

日本的种族仇恨究竟有多严重?这次的调查就正试图解答这个问题。可以预见的是这次调查的结果将在未来多年内帮助日本政府制定相关政策。

本文译自 Smithonianmag,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 62+1

[2] 1 »
  1. fufusako
    @10 months ago
    3326385

    @233: 那其实并非歧视,人家只是不想和你一起玩,就好像猫狗玩不到一块,这种隔阂是天然的

  2. CarShock
    @10 months ago
    3326026

    基本上,整个中华文明圈里,都不搞“种族歧视”,那种过时的套路只有进化不完全的白猴子们在搞。

    中华文明圈里,搞的是“文化歧视”或者说“文明歧视”。所谓非我族类说的也只是“未经教化”的族群而已。教化之后我们也就一视同仁了。

    [17] XX [4] 回复 [0]
  3. 3325852

    是的…其实他们表面上是不表现出来…因为团体素质向导着他们不能说出来 但是他们低劣的个人素质就………不得而知了
    同学到那里留学…打工的地方同龄人都排斥她 年纪稍大的还会成熟点 年轻一点的就非常露骨了 (参考电影作品中校园欺凌桥段)
    日本人心高气傲也已经不是一天两天了
    逛日本的论坛甚至经常能听到“移民?可以啊!xxx国的禁止就行(并不止中国)”

  4. 3325846

    拜托,中国是发展中国家,美国、日本不是发达国家么?

    人家在资本主义国度中相关法律、制度上也领先的好不好。

    有那么一群人,不考虑国情、不分析造成社会现象的原因,不提供改进思路。反而一个劲的暗示 ,你看中国,啧啧。
    别的不说,有本事的移民,没本事的老老实实和我们一起建设中国特色主义社会吧。

    [7] XX [17] 回复 [0]
  5. 黑暗料理
    @10 months ago
    3325709

    其实歧视是深深存在于各个方面的,难以彻底消除,虽然很多人不愿意承认罢了。
    只是社会矛盾被缓解得好,不那么明显而已。
    所谓世界大同,人人平等,真的只是一种理想,可以无限接近,却永远无法实现。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  6. 地瓜酱
    @10 months ago
    3325666

    但是我们每个人都难免偶尔成为这样的傻子,因为我们有太多烦恼的事要处理,难免力不从心,哪有功夫照顾别人心情

  7. 地瓜酱
    @10 months ago
    3325663

    歧视就是一种不想动脑子但是又想高效规避风险从而忽略个体感受的归纳总结,说白了就是一群粗鲁的傻子怕自己利益受损失而进行的无脑黑。

  8. 3325585

    @ec: 你完美的解释了什么叫隐形的歧视

  9. zhoyifan
    @10 months ago
    3325546

    @木木: 我反对一些呆在广州没有户口的非法黑人,天天扰乱社会治安。如果呆在国内不找事儿也算,很多事儿都是他们挑的。当年计划生育执行那么严格,不是为了给非法黑人腾地方的。要过来通过正常手续。

    [17] XX [1] 回复 [0]
  10. cyberman
    @10 months ago
    3325457

    你们不是还歧视河南人来着么

  11. 煎蛋老总
    @10 months ago
    3325423

    @粉红色的豹子: 其实我国也有立法。就我开个百来人的小公司,公司里必须有两个残疾人,否则一年交残保金几十万。

  12. 带蛋八云
    @10 months ago
    3325419

    评论的诸位,不清楚什么是种族歧视就开始谴责了。

    日本的种族歧视非常小,整个东亚都是。

    真正意义的种族歧视只存在在西方。
    黄种人走街上,就有黑人或者拉丁裔骂你,chinks,go home。
    有抢劫犯,本来只抢钱不杀人的,但看见了黄人的脸,忽然怒向胆边生,直接枪杀了事。
    这是现在。
    希特勒屠杀了犹太人过去还没100年,白人拿黑人当牲口过去了还没200年

    西方人的种族歧视,是不把外人当人看。
    东方人的种族歧视,是不把外人当自己人看。这无可厚非吧?

    中国人会干什么?在人背后骂一句,韩国棒子,印度阿三。这就完了。
    这跟西方的种族歧视完全不是一个东西好不好

    [41] XX [11] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞