@ 2016.11.15 , 17:00
65

神转折不一定要震惊:浅析《西部世界》新番

[-]

本周的《西部世界》新番迎来了神转折:伯纳德,这位不苟言笑,谨慎内省的主题公园首席程序专家竟然是个机器人。

该剧的普通观众——那些不会在贴吧里盖楼,探索剧情,分析截图并且听播客节目的人们——肯定会被这个大逆转震惊。但是死忠粉早已看穿这一切。几周前,就有粉丝提出伯纳德是个“接待员”。甚至有人在第一集后就猜到这些了。

有些观众可能会把“震惊”等同于“满足”,但这两种情绪通常并没有关联。想想奈· 沙马兰的电影吧,总是为了转折而转折。这种做法其实很浮夸,因为它破坏了故事的情绪传递。

很多电影电视中自以为是的神转折其实并不令人满意,但是那些最令人信服的神转折往往并不是最令人震惊的。

昨晚的《西部世界》就属于后者。

[-]

对我而言,这个转折让我改变了对公园接待员的理解。昨晚之前,我一直都不在乎接待员的命运。它们是机器人,可以修复,可以重新编程。它们可以被设计为感觉不到疼痛,只记得特定的事情。但同时,我开始在乎伯纳德的感受,因为我相信他是人类。当我发现他不是人类时,这推翻了我的观点,也证明我实际上真的在乎一个接待员。

这种感觉跟剧中人类角色威廉的体验是一致的,他带着怀疑造访公园,结果却跟接待员德洛丽丝发展出真挚的情感。对大部分游客而言,公园满足了他们最基本的欲望,他们作为动物的本能。但是在威廉身上,它却触及到更深的一面。

“你特么就是个怪物,”刚刚发现伯纳德是个接待员的品质保证经理特里萨·卡伦对公园创造者福特说。(她与伯纳德上过床,并且两人之间有种微妙的深度关系。)

“是吗?但你却乐于摧毁这一切,”福特回答说,伯纳德在旁边一脸懵逼。“甚至他可能都这么想,毕竟你们分享了那么多。”董事会指派卡伦盯住福特,并正在谋划把他和他的新故事线一起换掉。

这一瞬间,福特其实是在对观众说话。那些发生在接待员身上的可怕事情,那些他们被迫去做的恐怖行径,我们这些看热闹不嫌事大,根本不在乎接待员命运的吃瓜群众都是同谋。

[-]

伯纳德大转折之所以让我震惊是因为我上周连刷了好几集,没有搜微博也没有看贴吧。直到看完新番我才去Reddit看了粉丝们的讨论,原来很多人已经猜到这个了。

但是我也发现Reddit上几乎没人讨论这个转折带来的更重大的问题:伯纳德不是人类,是机器人,这意味着什么?关于人类体验,关于意识,关于将人工智能带入真实世界的道德性,这部剧想要表达什么?

电视蜂巢思维和社交媒体强迫着粉丝们追剧,不要错过下一步的剧情和最终的结局,而不是让我们思考其中的意味。无论创作者是否故意,《西部世界》也相应了这种趋势,引导粉丝们期待更多的神转折,削弱观众的思考能力,从而让未来的转折更“神”。

这个转折也许惊艳我们了,但不代表其他的转折也会。现在已经揭开一个超级转折了,有些人猜对了,那些沉迷于剧情的粉丝可能会就此展开更大的脑洞,但是付出的代价可能是无暇思考这部剧到底想要讲什么。也许看剧的最佳方式就是不要沉迷其中。

[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (23)

TOTAL COMMENTS: 65+1

[2] 1 »
  1. 3326400

    我只知道安东尼奥霍普金斯的能出演的电视角色不可能简单

  2. 小丑娃7号
    @10 months ago
    3325491

    、 煎那个蛋蛋 79

  3. 3325236

    最后一张图左下角神似子丹啊!~

  4. race2fly
    @10 months ago
    3324936

    上一集里老鸨对小职员说的意味深长的一句话

  5. 3324889

    看到这里我其实也挺惊讶的,不过第一集我就已经开始惊讶了,之后人和人工智能的反转几乎肯定会出现。
    毕竟电影里面都是先介绍规则,但是电视剧却一开始就站在人工智能的视角,连一眼真实世界都没看到,只看着人工智能的世界被玩家如何玩弄来去。
    Ford一定有大棋要走,讲故事的人讲一个关于讲故事的事,实在太有意思。

  6. 3324727

    昨天下午5点的帖子, 你以为只讲到第六集, 这是傻还是傻?

  7. 3324724

    看来安东尼霍普金斯又要演变态了

  8. 3324662

    唯一能避免终结者或黑客帝国中那样下场的方法是让人类自己也进化成机器人

  9. 3324573

    妈的 化石被剧透

  10. 巴洛克柒宗罪
    @10 months ago
    3324517

    不应该点进来的…..好后悔_(´ཀ`」 ∠)_

  11. 3324469

    谁又能判断自己不是接待员呢

  12. mokong12
    @10 months ago
    3324452

    最后一张图,左下角的头颅好像是甄子丹?

    [22] XX [0] 回复 [0]
  13. 3324354

    基本上,福特自己也是个智能机器人的可能性高于90%,毕竟这套路1973版《西部世界》的续集《未来世界》里面早就玩过了,当年的德洛士公司就是已经被机器人占领,正在把所有到公园游玩的名人、统治者更换成机器人,试图统治世界。

    [13] XX [0] 回复 [0]
  14. 3324313

    混蛋剧透!!!!!!混蛋!!!!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞