@ 2016.11.15 , 23:30

健力仕黑啤即将变成素食

[-]

健力仕酿造他们的烈性黑啤至今已有256年。但是这周,这家爱尔兰酒厂宣布了他们的标志性啤酒将迎来重大改变:在2016年末,这种啤酒将不再含有鱼胶,一种来自于鱼鳔的胶状物质。

也就是说,健力仕黑啤将变成素食。

“鱼胶曾经被酿酒业广泛使用,它作为一种过滤手段已有几十年的历史,”酒厂在声明中说。“然而,由于它的使用我们不能将健力仕黑啤标识为适合素食者,自我们开始寻找替代手段已有一段时间。”

当你对着灯光举起一杯工业啤酒,你通常不会看到杯中漂浮着星星点点的酵母。这是因为过滤:散落的酵母不会影响啤酒的风味,但它会给啤酒带来丑陋的浑浊感。正如K. Annabelle Smith在2013年写给我们的报道中说,大部分酿酒厂都使用了能快速过滤啤酒的系统,以便他们能够占领超市货架和酒吧。

[-]
鱼胶

你是否好奇为什么健力仕黑啤没有鱼腥味?这是因为在装瓶运输之前,鱼胶已经和酵母一起被滤掉了。最终产品理论上算是素食,但是仍可能残留微量的鱼胶使其脱离素食范畴,从而达不到严格素食者的要求,Liam Stack在纽约时报的报道中说。“我们总是很高兴能见到又一产品变得适合素食者,特别是这种爱尔兰的标志性啤酒,”Edmund Long,爱尔兰素食者促进协会的发言人告诉Stack,“这是那种你一见到就会想起爱尔兰的东西”

正如Smith的报道所说,鱼胶在18世纪末就已出现。它们首先为俄国制胶者所用,早期实验证明它能让陈啤酒的味道变好。当鱼胶被加入新鲜啤酒时,酿造者发现它们会和酵母和其他微粒结成小块沉淀在桶底,从而可以轻松去除。健力仕则是在19世纪就开始使用鱼胶酿造啤酒了。

尽管健力仕黑啤承诺他们将使用“最先进的过滤系统”代替鱼胶,但是它们会采用何种系统仍不明朗。目前鱼胶之外已经存在几种经过试验验证的啤酒过滤方法,包括单宁酸和一系列物理和化学过滤剂的混合,像是二氧化硅和硅藻土。但至今为止还没人找到鱼胶的完美替代品。“酿酒者使用硅藻土是因为这是一种能有效去除酵母在内的粘性物质的过滤系统,”康沃尔大学的生化学家和食物研究者Karl Siebert告诉记者。“但要想找到鱼胶的完美替代品还是很难的。”

目前为止,饥渴的爱尔兰素食者们还是得等等。据Stack所说,健力仕在2016年内还不会推出这种毫无动物制品的啤酒。

本文译自 Smithonianmag,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (4)

24H最赞