@ 2016.11.15 , 12:00

用上新MacBook Pro的人,听听他们怎么说

[-]

近日新MacBook Pro发货,有些人已经用上了苹果最新款笔记本,第一波测评也公布了出来:

触摸条就是个噱头

这个小屏幕工作起来还行,但是也很鸡肋。Wired杂志的David Pierce说:“从技术角度而言,触摸条性能卓越。快速,流畅,反应灵敏。玻璃触感极佳,外观炫酷。用Touch ID登录和付款炒鸡方便。但是这个工具让我感觉并不完整。”只要你更换程序,屏幕上的按键就会发生变化。“现在,苹果终于猜到我想要什么了,它们一般都会猜错。”

Engadget网站的Dana Wollman说:“我好不容易开始习惯用鼠标做一些操作,比如暂停音乐播放器或者提高音量等,结果苹果又给我掰回来了,而且体验还不好。这很不爽。”

Macworld网站的Susie Ochs认为触摸条很有用:“触摸条炒鸡用起来无敌顺手,不仅每个程序的图标不同,而且可以自己定制。”

(值得一提的是,这个触摸条要多花300美元。)

[-]

新键盘

MacBook Pro紧跟MacBook步伐,去掉了巧克力键盘,换成了那种按下去几乎不会动的键盘。Pierce倒是不介意:“不需要花很多时间习惯键盘,非常精确和清脆,用起来很舒服。”

《华尔街日报》的Joanna Stern觉得没什么惊喜:“你会习惯新键盘的弹性。好比你也会习惯在宿营时睡在石头上。有什么是不能习惯的呢?就是键盘的咔哒声。”

没有接口

新款MacBook Pros只保留了USB-C接口,你可能要准备好几个转接头了。Stern认为使用MacBook Pros就是一个“电子狗噩梦”。但是Recode网站的Walt Mossberg认为:“我真心觉得这对普通Mac用户而言不是什么大问题,他们买一根新的Mac-iPhone连接线(19美元)就可以了。而且我相信,时间会证明大部分外设都会换成USB-C,因为其他公司也在推动这个。”Mossberg还说这款笔记本是个“中间产品”,反正我们不知道这是好事还是坏事。

USB-C也有一些优势,比如传输速度更快。Ochs说:“这个是未来的标准,传输速度高达到40 Gbps,而且支持两个5K外接显示器。但是现在,在2016年,我还是更喜欢USB-C加标准USB接口。”

[-]

续航能力差

The Verge 网站的Jacob Kastrenakes说电池存在问题,充满电只能用6个小时:“最大的问题不是性能,而是电池。苹果承诺10小时续航,实际上大打折扣。”Engadget网站的Dana Wollman在电池测试中发现了“矛盾”,偶尔能达到苹果所承诺的10小时。她说这比她老款MacBook Pro的12小时续航要低。

其他

正如过去10年来每一款苹果产品,大部分人都同意苹果的工业设计是顶尖的。Stern说,“相比我的老掉牙MacBook Air和旧款MacBook Pro,新MacBook Pro整个都焕然一新。”Kastrenakes表示同意:“硬件无与伦比,macOS用起来就是享受,我都舍不得离开这块屏幕和键盘。从制造这个角度而言,这是一台无与伦比的笔记本。”

很多测评者都评论了那块大到没朋友的触控板,几乎是去年13英寸版的两倍大。新触控板跟iPhone 7一样加入了压力感应功能。Stern说“不是针对谁,说到触控板,其他品牌在苹果面前都是辣鸡,不管是什么操作系统,”但是因为面积过大,也会存在误碰的问题。

价格

MacBook Pros从来就没便宜过。13英寸带触摸条起价1800美元,15英寸起价2400美元。《纽约时报》的Brian X. Chen说笔记本的硬盘大小可能是个问题,“MacBook Pros本来就很贵了,用户还要多花钱购买附件,比如增加硬盘容量。”(MacBook Pros标配256G或者512G硬盘,而且只有高配才能升级到1TB硬盘,要多加400美元。)Chen甚至暗示大家购买更便宜的Chromebook或者“黑苹果”——即在非苹果生产或非苹果授权生产的普通 x86 架构 PC 上安装 Mac OS ,而没必要购买新MacBook Pros。

Kastrenakes认为13英寸版“定价过高,配置不足”, Pierce结论更加简单:“笔记本搞这么贵,真的好吗?”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (9)

24H最赞