@ 2016.11.15 , 23:59

冷却咖啡的正确方式

和很多人一样,我(作者)也很喜欢喝咖啡。当然不是那种加了双份奶油、脱脂牛奶、香草味、特浓等等花里

胡哨咖啡。我喜欢的是最普通的黑咖啡。但有一个问题:它常常太烫了。当生活给你一杯无比烫的咖啡时,你

所要做的就是冷却它。

我有两种方法来冷却我的咖啡。方法1:打开盖子。方法2:盖上盖子,用盖子上的小洞喝。

哪种方法效果最好?让我们来做一个简单的萧实验。在开始前,我需要一些东西,首先,几个咖啡杯,这很简

单,喝完咖啡后把杯子留下了就好了。其次,我需要一些温度计。递到你手上的咖啡大概多少度?一般是80摄氏度。但我喜欢的咖啡是多少度?根据我的个人喜好,我发现64摄氏度还算不错。

现在开始试验。我将热开水(假设它为黑咖啡)倒入三个杯子中。
杯子1,有盖子。
杯子2,没有盖子。
杯子3,有盖子,但我要打开吹气空。

哪种方法最有效?我能喝一口杯子里的咖啡然后进行比较吗?当然可以,但是用温度计测试岂不是更准确。是

的,这里有三个温度探测器。

[-]

为了让实验结果尽量真实,我没有不断对它吹气,只是间隔一段时间,就像我一边忙着做其他事一边等着我的

咖啡冷却一样。下面一张图显示了咖啡温度变化与时间的关系。

[-]

结果正如你所看到的那样,虽然开始时水温有些不同,但是很明显的是没有盖子的那杯冷却的速度最快。这是

为什么呢?热咖啡降温的方式只有两种,第一种,利用热传导,将热咖啡放到比他温度低的物体旁边,温度较高的物体就将热量传递到温度较低的物体上。在我的试验中,比热咖啡温度低的唯一物体就是周围的空气,但这并不足以对咖啡的温度产生重要影响。

第二种方法是通过蒸发冷却。表面温度较高的咖啡被蒸发掉了,留下温度较低的那部分,这样咖啡的温度就降低了。没有盖子时,提供了一个巨大的表面积有助于冷却。如果盖上盖子,吹孔也能发生蒸发,但效果没有没有移除盖子那么明显。

现在进行另一个实验,你点咖啡时有些地方会给你一个小塞子把洞堵上。

[-]

这个对维持咖啡的温度有帮助吗?让我们来寻找答案。在这个试验中,我用两个杯子重复了上述实验,杯子1有盖子,杯子2又盖子又有塞子。下面是两倍咖啡温度变化与时间之间的关系。

[-]

有盖子又有塞子的那杯咖啡的温度较低一些,但这两个杯子的温度基本上是相同的。老实讲,我很惊讶。我觉得没有塞子的那杯温度应该更低。我猜那个塞子不是用来被咖啡保温的而是防止咖啡溢出来的。

本文译自 wired,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.7
赞一个 (6)

24H最赞