@ 2016.11.15 , 01:00
10

野生棕熊有多少,看「剩饭」里的口水就知道

[-]
正在吃鲑鱼的棕熊。俄勒冈州立大学的研究员利用残留在被啃食过的鲑鱼尸体上的唾液中的DNA确认棕熊个体,这是对棕熊种群数量和健康状况研究的重大突破

每年夏季和秋季在阿拉斯加的河流中堆积成山的鲑鱼尸体,不仅为棕熊提供了大餐,也为野生动物学家提供了最新的资料库。

一项本周发表在《PLOS ONE》杂志上的研究显示,研究人员从被啃食过的鲑鱼尸体上获得的棕熊唾液中所含的DNA样本,甚至足以区分出不同的个体。这项新发现对体重可达1500磅(约680公斤)的棕熊的种群数量和健康状况的研究具有重要意义。

俄勒冈州立大学渔业和野生动物助理教授Taal Levi说,“过去对于(棕熊)种群数量的估计主要基于视觉观察和粪便样本的分析。 我们发现使用熊唾液不仅更容易获得且更便宜,它还更加有效。”

在研究中,研究人员检查了156具阿拉斯加Haines附近在Chilkoot流域湖滨产卵的红大麻哈鱼和Klehini流域Herman溪中产卵的大麻哈鱼被熊啃食过的尸体,同时收集了272份棕熊粪便的样本。

他们发现来自鲑鱼尸体上的熊唾液有比粪便样本更高的基因配型成功率,让研究人员能够更快和更精确的确认留下样本的棕熊个体,甚至工作量也大大减少了。

来自圣克鲁斯加利福利亚大学的研究发起人Rachel Wheat说,“熊喜欢鲑鱼,因为这是非常丰富的食物来源,幸运的是,熊的进食方式有利于我们对它们进行遗传学监测。”

Wheat说:“当鲑鱼数量丰富时,熊很少吃完整条鱼,一些情况下,他们只吃鱼脑,我们发现沿着鱼头的边缘擦拭能让我们提取到最好的DNA样本。我们在不同大小的咬痕内或者被剥了皮的鱼的肌肉组织上(译者注:除了鱼头以外,脂类含量高的鱼皮和鱼卵也是棕熊爱吃的部位)擦拭,也获得了成功。”

研究人员在鱼尸上获取的棕熊唾液样本中有55%都成功得到了棕熊的基因,相比之下粪便样本的成功率只有34%。

即使光从经济的角度来看,使用唾液样本也更加省钱。使用粪便样本确认一头棕熊个体大约需要370美元,而唾液样本只需要118美元。

Wheat称:“这项新技术能帮助我们更高效也更经济地研究地球上最大的熊类之一。”

Levi表示同意这个观点,并认为这项技术也可以用在研究其他的物种上。

他说:“许多捕食性动物都会在食物残骸上留下唾液,我们认为这样的唾液样本可能会成为野生动物种群监控的重要工具。”

本文译自 sciencedaily,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 3323445

    ……后来贝爷来了,科学家懵逼了。

    [23] XX [2] 回复 [0]
  2. 嗚哇
    @1 year ago
    3323453

    所以到底有多少?

  3. 3323457

    只吃鱼脑,好浪费啊……

  4. 大碾克
    @1 year ago
    3323521

    @A-J: 后来广东人来了,他们全部望风而逃了!

  5. 草席可吃
    @1 year ago
    3323523

    鱼头价格应声而涨

  6. 草席可吃
    @1 year ago
    3323525

    鱼头价格应声而涨

  7. 贝尔格里尔斯
    @1 year ago
    3323526

    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _呵呵!

  8. 3323568

    我就想知道大麻哈鱼是吃大麻大的吗?

  9. 朱小新
    @1 year ago
    3323867

    那为什么不是鲑鱼的DNA?

  10. 锋行天下
    @1 year ago
    3326507

    * 蛋蛋的蛋上面的叽叽 33

发表评论


24H最赞