@ 2016.11.15 , 13:00

为啥梦中的自己要小好几个size

[-]

新的研究发现,你梦中的自己实际上是现实中的精简版。

发表在《意识与认知》上的一篇论文中研究人员提到,人们梦中的自己是现实中的缩小版,并且不会因为现实中自己的身体发生何种改变而做出改变。

论文的作者Judith Koppehele-Gosse说道,这项研究有助于解释,为什么有些人生来就瘫痪或者失聪,但在他们的梦中却没有这么情况,甚至为什么人们可以在梦中做一些神奇的事情例如在空中飞或者在水下呼吸。

研究中,研究人员在参与者的手臂上点上红点并且要求他们入睡前关注这些红点,试图用这种方式改变他们的梦。研究人员认为,如果一个人的梦与自身相关,那么他们手臂上的红点会使他们的梦中有更多与手臂或者红色相关的部分。但这样的情况并没有发现:参与者的梦中并没有出现更多的出现手臂或者红色斑点。

Koppehele-Gossel说到:“虽然我们知道自己在梦中跑步、游泳或者坐着,我们也知道梦中的自己拥有身体,但很少看到或者感觉到它们。”

梦中的身体

Koppehele-Gossel和他的同事进行的这项研究是先前一项实验的后续,之前在实验室中进行的那项研究中,研究人员让一部分参与者读故事另一部分参与写写下自己的梦境,并试图判断哪些参与者有先天残疾,例如瘫痪或耳聋。然而阅读者根本无法区分,2011年研究人员将实验报告发表在《意识与认知》上。

这一结果表明了,哪些天生瘫痪或者失聪的人在他们的梦中并没有失去运动、说话和听力,也没有出现过多的关于自身残疾的内容。其他关于残疾人梦境的研究也发现了同样的结果。

Koppehele-Gossel说:“在新的研究中我们想要解决的问题是:在什么情况下现实身体的改变会影响梦中的身体?可否预测清醒的自己对睡梦中的自己有何影响。”

在新的研究中,10名参与者(7女3男)被要求记录约3个月的梦境。一开始,这10名参与者每天早上被要求写下昨晚的梦。记录下10个梦境后,参与者被要求稍微改变一下过程:每天晚上,他们在睡前两分钟必须十分专注盯着自己的右手臂。睡醒后依旧要记录下自己的梦,直到写满10个。实验的第三部分,参与者被要求用一种防水红色记号笔在自己的胳膊上留下记号,并且被要求在睡前要盯着它看,最后再写满10个梦境。在整个研究期间,他们还被要求回答在梦中他们的身体经历的什么。

梦中的世界,真实的世界?

研究人员对参与者记录的梦境中有关手臂、红色、圆形标志以及右边身体进行梳理后希望了解参与者在清醒时对红色圆点的关注以及自我暗示是否会影响自己梦中的身体。他们发现这三种情况之间并没有什么差异。

Koppehele-Gosse在一封邮件中写到:“我们研究的主要发现是,梦中的身体不容易受到注意力、自我暗示或者实验性改变的影响。”

Koppehele-Gossel说研究表明,梦中自己的身体是一个相当简化的概念,这也是为什么研究人员称它为“缩小版的我”。从本质上讲,人的梦中有自己的身体,但很少出现身体的细节也很少与现实中的身体有联系。

梦中的身体“有某种标准模板,无论是否残疾这种模板都适用。”

Koppehele-Gossel说,做梦是因为人有某种意识而出现的一种特殊状态,会出现人的经历也会有情绪反应。但这种意识是有限的,无法感知过去或预测未来,也无法控制自己的行为。

Koppehele-Gossel说:“对于梦境的研究十分重要,能够帮助我们了解不同层次的意识特点。”

本文译自 livescience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (10)

24H最赞