@ 2016.11.15 , 18:00

幸福地生活在海龟屁股上的螃蟹

哥伦比亚蟹(Planes minutus)是一种很小并且游不了太远的螃蟹,但它们却能够四处漂流。它们会在各种事物上安家落户——木头、船、塑料垃圾甚至是海龟上,并四处踏浪。

生物学家Joseph Pfaller与Michael Gil表示,在这些小型“岛屿”上,哥伦比亚蟹非常丰富且自有□□体系。有时候,这些螃蟹会滥交,在多个□□对象之间游走。而在其它时候,它们会过着一夫一妻制的生活,与另外一只螃蟹共享领土。这两套□□体系之间的差别在哪儿呢?原来是它们所待地方的大小。最近研究人员们将他们的发现发表在了Biology Letters上。

[-]

Pfaller 与 Gil很好奇是什么使得这些螃蟹在两套□□体系之间转换。是因为哪种特定的海龟或者碎片使得它们摇摆不定或者定下来吗?对于生活在其它动物身上或者体内的甲壳动物而言,宿主的体积决定了能在里面定居的动物数量和它们□□的方式。生物学家们在想这一规则是否适用于哥伦比亚蟹。

为了了解实情,他们乘船进入了北太平洋副热带回旋(太平洋大垃圾带所在地),并收集了多个塑料碎片,包括从塑料瓶到船只的保险杠在内的东西。回到实验室之后,他们测量了碎片的尺寸并记下了螃蟹的数目、每只螃蟹的生命周期(成年与否)和性别。为了获得螃蟹在海龟身上的数据,他们搜寻了270份与海龟有关的科学文献,并记下了相关数据。

Pfaller与Gil发现即便哥伦比亚蟹能够靠着塑料或者海龟跑到很远的地方,但它们依旧会在漂浮的家上寻找像洞一样的避难所,并待在这种舒适的范围内。它们在碎片上的时候,通常会在藤壶的茎状部定居。而在海龟身上的时候,它们通常会选择海龟尾巴和壳之间的一小块地方。研究人员们表示这些定居点的体积而非宿主的总体积才是决定哥伦比亚蟹多少和□□方式的因素。

当然,更大的定居点能够养更多螃蟹。更大的地方就会有更多邻居,任何一只螃蟹想要守卫这么大一片地方或者某一个□□对象,都是一件非常困难的事情。因此它们选择了更加开放自由的□□体系。另一方面,较小的地方能容纳的螃蟹有限,更容易占有,这使得螃蟹形成了一夫一妻制并该走入侵者。对于生活在海龟身上的螃蟹而言尤为如此,Pfaller和Gil发现在海龟身上更容易出现一雄一雌螃蟹。研究人员们表示,海龟能够提升哥伦比亚蟹履行一夫一妻制的概率。之前哪只螃蟹能够想到生活在海龟屁股上是维持幸福稳定关系的关键呢?

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞