@ 2016.11.15 , 09:00

电影里不让抽烟?暂时还做不到

一项试图摆脱所有年龄段都可观看的电影中抽烟镜头的起诉已失败,这使得好莱坞不必每次都在电影角色点燃香烟的时候给出警告。

[-]

美国地区法官Richard Seeborg驳回了加利福尼亚州一对想要将抽烟定为R级行为的诉讼,他们认为好莱坞在荧幕上展现的吸烟镜头正在杀死孩子。虽然烟草行业利用鼓吹式的意象来捏造吸烟的好处,消除掉抽烟的坏处这一点确实有错,但那位父亲说好莱坞直接导致每年有二十万儿童成为吸烟者,这一点无疑是在放屁。

诚然,有报道认为好莱坞对荧幕中主角吸烟形象的利用与未成年人吸烟有关,并断言电影行业在阻止孩子吸烟这方面还做得不够。在2014和2015年期间,G、PG、和PG-13级电影中吸烟镜头少了一半,但其实这种镜头依旧时常出现在荧幕上。去年,每5部PG-13级电影中就有三部至少展现了一位角色吸烟的场景。

2012年,美国卫生总署认为好莱坞在减少孩子们看到电影里的角色吸烟场景次数这方面可以更积极,该机构还表示将吸烟界定为R级动作能够减少百分之二十的青少年吸烟者。截至目前为止,美国电影协会采取的唯一行动就是自我调控。他们可以选择在评级中添加“吸烟标签”,但他们大多都没有选择这样做,去年仅有十分之一的非成人电影中有这个标签。

美国电影协会在维护荧幕吹嘘的同时,还说这个行业有言论自由,并表示评级是关于哪些东西儿童可以接受的观点。他们认为如果像抽烟这样的社会问题能够改变电影评级,那么赌博、喝酒甚至是飙车这样的事情也能改变评级。当然,□□这样的事情应该被当做社会问题而不是道德问题则是更大的问题,毕竟性总是比暴力更难鉴定。

对于打算拖着自家幼儿去看Logan的父母而言,该诉讼决定也是一大胜利。不像电影评级制度严格的大不列颠,美国的评级制度并不会阻拦大多数孩子去看大片,如果孩子们跟着一位成年人去看,那么即便是R级的大片也会对他们敞开大门。就像巴博萨船长说的那样,美国的电影评级制度只是一个指导方针而非实际的规则。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞