@ 2016.11.14 , 17:00

这可能是最残忍的科学实验

[-]

谁闲着没事才会研究老鼠喜不喜欢挠痒痒。

研究者们发现,如果你给老鼠挠痒痒,它会发出咯咯笑一般的叫声,跳来跳去,甚至会追着你手,继续找你要。快被萌化了吗?但是洪堡大学的研究团队说,这些软萌的表现背后有着严肃的科学道理,他们一直想要了解挠痒痒是大脑的哪一部分控制的。

“为什么挠痒痒会让人发笑?为什么挠痒效果跟情绪息息相关?为什么身体不同部位对挠痒的敏感度不同?我们为啥不能自己挠自己?挠痒发出的笑声跟幽默导致的笑声有区别吗?”他们在研究中写道。“为了解答这些问题,我们需要更好的了解神经系统跟挠痒痒的关系。

神经系统科学家不理解为什么人们会怕痒,别人碰你一下你就想笑一直让科学家们感到困惑,研究作者Shimpei Ishiyama说。

“只是一个身体上的接触而已,却能产生如此充满情绪的反应,这令人感到神奇,”Ishiyama说。“这非常奇怪。”

之前的研究显示老鼠似乎很喜欢被挠痒痒,于是Ishiyama和他的团队在老鼠的大脑躯体感觉皮质上植入了电极。在人类身上,这一部分大脑就是负责处理触觉的。

Ishiyama接着将魔爪伸向了笼子里的老鼠,给它们挠痒痒,结果老鼠发出了50千赫的超声波笑声,这种声音跟它们与小伙伴玩耍时发出的笑声一模一样。它们还会上下跳跃,Ishiyama躯体感觉皮质上的神经元几乎要燃爆了。当Ishiyama停止挠痒痒,只是伸手在笼子里动来动去,老鼠们会追着喊着还想要。研究者们注意到,仅仅是预感到有人要挠痒,脑区中的神经元都在燃烧。

为了检测这一理论,研究者们用电信号直接刺激躯体感觉皮质,结果老鼠产生了同样的反应,说明这块脑区确实是大脑的「怕痒中心」。

但是老鼠也并非总有心情陪你闹。当把它们置于强光之中,令它们感觉焦虑时,它们就不怎么怕痒了。躯体感觉皮质中的神经细胞也不怎么燃。
虽然很多研究都在关注抑郁,但是Ishiyama说他希望这项研究能够揭示大脑如何创造和保持快乐感。

他说:“研究快乐总是很快乐的。” 他的研究已经发表在《科学》杂志上。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞