@ 2016.11.14 , 10:00

18世纪英国农民:一部卖妻史

如果你是一名18世纪的英国农民,你和你的妻子之间无法再和睦相处下去了,你会怎么做呢?与她离婚?太贵了。杀了她?太冒险了。好吧,看起来你不得不把她拍卖给掉了。欢迎来到卖妻的古怪世界!

[-]

19世纪英国著名小说家托马斯·哈代写了一部经典的作品《卡斯特桥市长》。在这本书里,主角Michael Henchard在一场公共拍卖会上卖掉了他那长期忍受痛苦的妻子。你肯定会大叫,这肯定是虚构的,在文明的旧英格兰怎么会发生这样的事情。好吧,在这里我们要说的是这一切都是真的。截至20世纪初,英国的丈夫们都还可以将他们的妻子送给出价最高的竞拍者。

不断继续

卖妻的黄金时代在1780年至1850年之间,在此期间约有三百名妻子被卖掉(这是记录在案的数据,可能还有更多的配偶被默默摆脱了)。

最早的卖妻事件发生在1733年的伯明翰市。那天的当地报纸报道了Samuel Whitehouse在露天集市将他的妻子Mary Whitehouse卖给Thomas Griffiths的经过。其价值仅1几尼(英国旧时金币或货币单位,价值 21 先令,现值 1.05 英镑,现时有些价格仍用几尼计算,如马匹买卖)。1801年,另外一位英国人的妻子,被她的丈夫以1便士卖掉了。毫不意外的是,这场交易引发当地单身农民的竞相拍卖,最后Mary的价格长到了5先令6便士。还有一位英国男人成功地以18便士和1夸脱啤酒摆脱了他的老妻。甚至还有一个幸运的小伙子用他的另一半换到了一整桶啤酒!

牲口的召唤

就好像嫌拍卖还不够糟糕一样,英国男人们卖掉妻子的方式更是在她们的伤口上撒了一把盐。卖妻仪式通常有着相同的公共步骤。首先,这些妻子们会被套上缰绳,就像待售的牲口那样被带到当地的集市广场。接着她们会被推到拍卖台上,她们的前夫就会开始拍卖她们。这时候通常会有人群聚集起来,当地农民还会骂骂咧咧并开点玩笑。交易结束之后,所有的利益关系人和人群中的大部分人都会退到当地酒馆庆祝这场成功的交易。

情有可原

这一切都有点令人不愉快,不是吗?但这并不是拍卖的所有真相。与整件事中的羞辱相去甚远的是,大部分被卖掉的妻子都是自愿的。正如1830年文洛克有一位丈夫在拍卖结束后准备食言,但他的妻子却说:“去你的吧,我很乐意被卖掉,我想要一点改变。”

事实上,大部分卖妻行为都是在夫妻双方的同意后才会出现的。当时一般的英国人很难正常离婚,这个程序困难又昂贵,离一次婚要花的钱几乎相当于今天的两万美元。所以,过得不幸福的夫妻不得不找其它的方法结束婚姻。卖妻是解除彼此婚姻关系的最快方法,此外这事儿还给当地人提供了乐子。当地政府对此并不赞同,但大部分政府官员对此睁一只眼闭一只眼。

过去的美好时光

在大部分情况下,被卖给现有爱人的妻子只是象征性收费而已,所有参与者事先都同意了这样的做法。通常丈夫都会用这笔钱请大家喝一杯,包括他的前妻和前妻的新丈夫在内。

本文译自 Today I Found Out,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (18)

24H最赞