@ 2016.11.14 , 22:00

前往发展中国家工作,要注意些什么?

[-]
原文作者是芝加哥大学的一位教授,我们来看看下文中,他给要去发展中国家工作的人提了一些什么建议:

Tyler Cowen此前给去发展中国家读书的学生们提了一些很好的建议。我能再补充点什么呢?Tyler的建议已经很好了,对于去任何地区访问的人都有用(无论是不是发展中国家)。他是以一个去南非学习的学生来举例的,但是如果是去一些原始丛林或者非常贫穷的地方呢(尤其是做一些研究型的项目)?下面是我的一些建议。

1. 吃路边摊的食物要小心。我非常喜欢吃坎帕拉(乌干达首都)到苏丹(非洲国家)的高速公路旁边卖的羊肉串,但是我爱人认为吃这些东西不太明智。(她提醒我说,人类的发源地也是人类寄生虫的诞生地。)其实街边食物有时候是最干净最新鲜的。(我只感染过一次伤寒——是由一个五星级酒店的食物引起的。)所以,要小心,但偶尔也允许自己放纵一下。

[-]

2. 注射疫苗,万事小心。不过也不必对有传染病的环境太过忧心忡忡。如果你只读了一本旅游指南的话,你可能会认为致命的病毒潜伏在每一只蚊子身上。为安全起见,你可以带一套疟疾快速检测工具,带几剂复方疟疾药,比如复方蒿甲醚,再带点盐酸环丙氟沙星制剂。在药店买这些加起来也才大概3美元。

3. 多读一些关于该国的资料。从经济学人智库开始读起,还要读一读他们的历史和本土的小说。当你到达那里之后,找点本地出版的书来看。

4. 即便你是去做政策研究或者给当地慈善机构帮忙的,相比于你得到的东西来说,你可以更多地给他们一些建议。关键点是:尽量在那里多呆一段时间,对于你的贡献保持谦逊。对于研究者们来说:把你们的研究报告交给感兴趣的机构,并且加上点简介,或者提供一些技术性的建议。

5. 问问本地人哪些是最棒的本地餐厅。在很多地区,餐厅只提供午餐,主要是给工人们吃的。人们回家吃晚饭,通常最棒的食物都在晚餐中出现。如果有人请你回家吃晚饭,一定要去!

6. 去拜访一下该国的知识机构——政府,或者统计局,或者大学学院。

7. 雇一个懂本地语言,了解本地人的助理。重视那些公开反对你的人——这在某些文化中是不礼貌的(所以可能不常见)。我还会去找善于解决问题的人。

8. 不要总是在外派人员圈子里混。去见见那些非同寻常的人,看看你能不能习惯本地生活。

9. 穿穿本地服装,融入本地文化。不幸的是,有些人道主义救助者穿着睡裤,T恤,拖鞋,4天不刮胡子。外国研究人员们总是打扮得像难民一样。这在我那些非洲朋友们中间是一个经常被提起的笑谈。

10. 即便没在工作,也带上一套像样的正装,以防止一旦你被邀请去婚礼,接待或者会议。

11. 问问他们的工作情况。市场上的小贩?问问他是怎么做生意的。市场的牛奶工?试试能不能尾随他一下。我曾经在印度的丛林生活了美好的一个月,每天早晨醒来,就想一个产业或者活动,从稻田农业到选举登记,然后思考一整天,最后到一天结束的时候把它们都想明白。

本文译自 chrisblattman,由译者 Mike 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (15)

24H最赞