@ 2016.11.14 , 19:00
34

你们这帮科学家,取名字一个比一个浮夸

科学家们终其一生都在追求真理,探寻宇宙奥秘,当然这离不开昂贵精密的科学仪器。但他们经常给这些仪器取一些傻里傻气的名字。比如说...

[-]
帕森城的利维坦

爱尔兰「帕森城的利维坦」(Leviathan of Parsonstown)是由罗斯爵士于1845年建成的一台重达40吨的反射望远镜,70年来一直保持着世界最大望远镜的殊荣。但由于当地的湿热天气,它大部分时间停机。

[-]
欧洲极大望远镜

「欧洲极大望远镜」(European Extremely Large Telescope)真的是极大的望远镜。欧航局目前在智利的沙漠中建造它。它比「巨型麦哲伦望远镜」(Giant Magellan Telescope)不知道浮夸到哪里去了,毕竟人家是“极大”。但是它险些输给了「压倒性巨大望远镜」(Overwhelmingly Large Telescope),但是这货是在太大了,欧航局最后不想建了。

[-]
浮士德

「浮士德」(FAUST)全名叫「远紫外线太空望远镜」(FAr-Ultraviolet Space Telescope)。NASA在1992年通过亚特兰蒂斯号将其送上太空。于2007年结束的「保险丝」(FAr-Ultraviolet Space Telescope,远紫外分光探测器)任务本来也可以登上榜单,但是与魔鬼交换灵魂的「浮士德」在太空中显得浮夸多了。

[-]
超大单镜面望远镜

亚利桑那州的MMT天文台原本安装着「多镜望远镜」(Multiple Mirror Telescope),但是在1998年,它升级了,把多镜换成了一面21英尺宽的反射镜,名字也更加大气,叫做「超大单镜面望远镜」(Massive Monolithic Telescope)

[-]
千度极小望远镜

有人喜欢大,也有人喜欢小的。「千度极小望远镜」(Kilodegree Extremely Little Telescope)是一对望远镜,分别位于亚利桑那和南非,专门用来观测系外行星。

[-]
炸裂

如果你想用高空气球发射望远镜,这货一定要有个贼浮夸的名字。于是就有了「炸裂」(BLAST,BaLloon-borne Large-Aperture Submillimeter Telescope)。「气球运载大孔径亚毫米望远镜」是用来研究星系、恒星与行星演化的。

[-]
白鹭

「白鹭」不是什么鸟,而是高能伽马射线实验望远镜(EGRET,Energetic Gamma Ray Experiment Telescope),它安装在NASA的康普顿伽马射线观测卫星上。研究伽马射线的都是些奇葩名字,比如「积分」(INTEGRAL,INTErnational Gamma-Ray Astrophysics Laboratory,国际伽马射线天体物理实验室),「硕鼠」(BIGRAT,BIcentennial Gamma RAy Telescope,两百年伽马射线望远镜),还有胎死腹中的「袋鼠」(CANGAROO,Collaboration between Australian and Nippon for a GAmma Ray Observatory in the Outback,澳洲-日本合作内陆伽马射线天文台)

[-]
特拉比斯特派修道士

「特拉比斯特派修道士」实际是「穿越行星与星子小型望远镜」(TRAPPIST,TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope)。「修道士」分两部分,分别位于智利和比利时,用来探测彗星和系外行星。操作这台望远镜的列日大学已经提出了一个新项目,以一种比利时零食命名:「肉桂焦糖饼干」(SPECULOOS,Search for habitable Planets EClipsing Ultra-cOOl Stars,寻找可居住行星与蚀变超冷恒星)

[-]
大双筒望远镜

「大双筒望远镜」(Large Binocular Telescope )这名字其实没那么夸张,夸张的是这个拥有两个镜面的大型光学望远镜,就像一个超大的手持双筒望远镜。

[-]
热火

「热火」(HEAT,High-Energy Antimatter Telescope)是一个气球搭载的高能反物质望远镜。名字不赖,但是没有「炸裂」那么浮夸。「热火」在1994年发射,然后在1995年再度发射,它专门用来探测来自宇宙射线里的正负电子(即电子的反物质双胞胎)。

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 34+1

  1. 3323127

    话说以前有一个巡天项目叫麻辣烫(MALATANG),全称是 MApping the dense moLecular gAs in the sTrongest stAr-formiNg Galaxies,这个缩写违规啊

    [160] XX [7] 回复 [0]
  2. Latios
    @1 year ago
    3323128

    阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮

    [82] XX [4] 回复 [0]
  3. Latios
    @1 year ago
    3323129

    阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮

  4. 3323132

    @cr: 这样的话几乎可以缩写成任何你想要的词

    [40] XX [0] 回复 [0]
  5. 发表评论
    @1 year ago
    3323134

    阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮

  6. 刺挠挠挠
    @1 year ago
    3323136

    我只能嗤之以鼻,听说对地同步世界旋转器么

    [11] XX [0] 回复 [0]
  7. 3323138

    文中的”壓倒性巨大望遠鏡”是Overwhelmingly Large Telescope, 是直徑60 – 100m 的望遠鏡,集光面積2,827 – 7,854 m2, 作為一個天文 粉,想一想就已經高潮了!可惜因造價要15億歐元,在當時歐洲(06-08年左右) 因為沒錢就被取消了,太TM失望。

    [17] XX [0] 回复 [0]
  8. 张怡
    @1 year ago
    3323142

    这些望远镜就是想搞个大新闻,把行星找出来批判一番,图样图森破

    [16] XX [4] 回复 [0]
  9. 狗肉面
    @1 year ago
    3323144

    我原来上c的时候交作业,当时名字没有改过来,把12cm_cock.c交给了老师

    [57] XX [0] 回复 [0]
  10. 3323147

    要奇葩过回旋炮,看样子只得把钱伯斯百科全书的全名扛出来镇宅了

    《百科全书或艺术与科学通用字典,包含人文艺术、手工艺术、人类科学、神圣科学领域的术语定义及其对应事物,描述一切自然物和人工物的形状、类型、属性、生产方式、制剂方式以及用途,追溯教会、平民、军事以及商业领域不同系统、派系、观念的物品的诞生、发展历程以及现状,综合哲学家、牧师、数学家、医生、古文物研究者、评论者等人的意见,综上就是一本尝试概括人类古今知识的书籍》

    [36] XX [0] 回复 [0]
  11. brokenCPU
    @1 year ago
    3323148

    帕森城的利维坦其实挺不错的,用圣经中海怪的名字命名,一股中二风。

  12. 3323162

    @cr: 所以可以确定是华人写的缩写

  13. 梦里花飘零
    @1 year ago
    3323164

    我们自己的FAST,这个不也是么?

  14. 夜不寐
    @1 year ago
    3323171

    中国领导人从来不把取名字的权利留给设计师或者科学家,从来见不到这么有意思的名字……

    [5] XX [22] 回复 [0]
  15. 大树
    @1 year ago
    3323187

    @iused: 团队里是有华裔,然后大家都喜欢吃麻辣烫,在果壳看的专访

    [12] XX [0] 回复 [0]
  16. 大树
    @1 year ago
    3323188

    然后中国的……神舟+天宫=天神组合体

  17. 小树
    @1 year ago
    3323191

    @大树: 虽然严肃说来,这的确是一个正经项目,寻找宇宙中HCN 和 HCO+的气体信号,由此获得星系诞生的信息,但这名字真的不是参与者每人一份麻辣烫的意思么……

    (以及,协调员分别是一个在中国的中国人、一个在英国的中国人和一个在英国的英国人……所以好像也可以理解)

  18. 出门右拐
    @1 year ago
    3323204

    这两年特别迷精酿一看到TRAPPIST,满脑子的双料三料四料。

  19. 3323224

    科学家的浪漫

  20. 3323226

    @狗肉面: c for cut?

  21. 3323229

    想起了CuNT的梗, 一种铜离子聚合物. 一篇论文, 通篇都在讨论cunt的问题.

    [13] XX [0] 回复 [0]
  22. 二狗
    @1 year ago
    3323231

    天使之城,宏伟之城,永恒的宝石之城,永不可摧的因陀罗之城,世界上赋予九个宝石的宏伟首都,快乐之城,充满著像似统治转世神之天上住所的巍峨皇宫,一座由因陀罗给予、毗湿奴建造的城市。←曼谷全稱中譯

    [15] XX [3] 回复 [0]
  23. 3323245

    毕竟设计这些东西的时候已经想破头, 好不容易可以凑个论文了, 被提醒还要起个名字
    没有起”F**king whatever” 之类已经很对得起编辑和读者了.

  24. 煎人上天
    @1 year ago
    3323256

    中二病不分国界行业

  25. 毛茸茸
    @1 year ago
    3323319

    国内的也有啊,贵州那个500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope)英文简称就是FAST啊

  26. 毛茸茸
    @1 year ago
    3323320

    国内也有啊,贵州那个500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope)英文简称刚好是FAST。

  27. 坐等后天
    @1 year ago
    3323321

    打算明天一上班就给我的服务器取个名叫张二狗

  28. stplum
    @1 year ago
    3323364

    这些名字的通常流程是先想好缩写,然后再找合适的单词吗……

  29. 3323454

    你说我是浮夸吧~
    夸张只因我很怕~
    怕什么?怕拉不到投资。

  30. 3323507

    https://www.eaobservatory.org/jcmt/science/large-programs/malatang/
    麻辣烫

  31. 3323688

    @cr: 川普曰:“要得”。

  32. 小编小便削扁
    @1 year ago
    3323752

    特朗普曰:好屌~

  33. kuerbis
    @1 year ago
    3324078

    @sox: 没有k, 缩写不成DARKFLAMEMASTER了

  34. -看的卡
    @1 year ago
    3324134

    阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮

发表评论


24H最赞