@ 2016.11.14 , 19:00

你们这帮科学家,取名字一个比一个浮夸

科学家们终其一生都在追求真理,探寻宇宙奥秘,当然这离不开昂贵精密的科学仪器。但他们经常给这些仪器取一些傻里傻气的名字。比如说...

[-]
帕森城的利维坦

爱尔兰「帕森城的利维坦」(Leviathan of Parsonstown)是由罗斯爵士于1845年建成的一台重达40吨的反射望远镜,70年来一直保持着世界最大望远镜的殊荣。但由于当地的湿热天气,它大部分时间停机。

[-]
欧洲极大望远镜

「欧洲极大望远镜」(European Extremely Large Telescope)真的是极大的望远镜。欧航局目前在智利的沙漠中建造它。它比「巨型麦哲伦望远镜」(Giant Magellan Telescope)不知道浮夸到哪里去了,毕竟人家是“极大”。但是它险些输给了「压倒性巨大望远镜」(Overwhelmingly Large Telescope),但是这货是在太大了,欧航局最后不想建了。

[-]
浮士德

「浮士德」(FAUST)全名叫「远紫外线太空望远镜」(FAr-Ultraviolet Space Telescope)。NASA在1992年通过亚特兰蒂斯号将其送上太空。于2007年结束的「保险丝」(FAr-Ultraviolet Space Telescope,远紫外分光探测器)任务本来也可以登上榜单,但是与魔鬼交换灵魂的「浮士德」在太空中显得浮夸多了。

[-]
超大单镜面望远镜

亚利桑那州的MMT天文台原本安装着「多镜望远镜」(Multiple Mirror Telescope),但是在1998年,它升级了,把多镜换成了一面21英尺宽的反射镜,名字也更加大气,叫做「超大单镜面望远镜」(Massive Monolithic Telescope)

[-]
千度极小望远镜

有人喜欢大,也有人喜欢小的。「千度极小望远镜」(Kilodegree Extremely Little Telescope)是一对望远镜,分别位于亚利桑那和南非,专门用来观测系外行星。

[-]
炸裂

如果你想用高空气球发射望远镜,这货一定要有个贼浮夸的名字。于是就有了「炸裂」(BLAST,BaLloon-borne Large-Aperture Submillimeter Telescope)。「气球运载大孔径亚毫米望远镜」是用来研究星系、恒星与行星演化的。

[-]
白鹭

「白鹭」不是什么鸟,而是高能伽马射线实验望远镜(EGRET,Energetic Gamma Ray Experiment Telescope),它安装在NASA的康普顿伽马射线观测卫星上。研究伽马射线的都是些奇葩名字,比如「积分」(INTEGRAL,INTErnational Gamma-Ray Astrophysics Laboratory,国际伽马射线天体物理实验室),「硕鼠」(BIGRAT,BIcentennial Gamma RAy Telescope,两百年伽马射线望远镜),还有胎死腹中的「袋鼠」(CANGAROO,Collaboration between Australian and Nippon for a GAmma Ray Observatory in the Outback,澳洲-日本合作内陆伽马射线天文台)

[-]
特拉比斯特派修道士

「特拉比斯特派修道士」实际是「穿越行星与星子小型望远镜」(TRAPPIST,TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope)。「修道士」分两部分,分别位于智利和比利时,用来探测彗星和系外行星。操作这台望远镜的列日大学已经提出了一个新项目,以一种比利时零食命名:「肉桂焦糖饼干」(SPECULOOS,Search for habitable Planets EClipsing Ultra-cOOl Stars,寻找可居住行星与蚀变超冷恒星)

[-]
大双筒望远镜

「大双筒望远镜」(Large Binocular Telescope )这名字其实没那么夸张,夸张的是这个拥有两个镜面的大型光学望远镜,就像一个超大的手持双筒望远镜。

[-]
热火

「热火」(HEAT,High-Energy Antimatter Telescope)是一个气球搭载的高能反物质望远镜。名字不赖,但是没有「炸裂」那么浮夸。「热火」在1994年发射,然后在1995年再度发射,它专门用来探测来自宇宙射线里的正负电子(即电子的反物质双胞胎)。

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (16)

24H最赞