@ 2016.11.14 , 20:00
15

麻风病死灰复燃?英国松鼠已遭殃

[-]
一只麻风病松鼠

人类和麻风病至少有5000年内的历史。这种会导致神经损伤和皮肤溃疡的疾病源于非洲,随着人类迁徙传播。中世纪,麻风病迎来了全盛时期,名人会得病,有钱人会得病。到1225年,整个欧洲有19000家麻风病医院。

接在16世纪,麻风病在欧洲几乎消失了。英国数个世纪来都没有一例患者。人们以为它已经被根除了。

实际上,麻风病从未离开英国。相反,麻风病菌一直都隐藏在树木上,散布在土地中,积聚在坚果里,悄无声息地潜伏了数百年。

根据瑞士联邦理工学院的Stewart Cole发表在《科学》杂志上的报道,英伦三岛上红松鼠被麻风病菌盯上了。其中一些已经表现出症状,包括神经末梢损伤和眼耳足鼻肿胀。

令人菊花一紧的是:松鼠身上的病菌跟一具730年前的骸骨上的麻风病菌极为相似。换句话说,麻风病已经附身在英国松鼠身上好几个世纪。
“这太让我震惊了,”Cole说。“中世纪的死神菌株仍存在于松鼠身上。简直碉堡了。”

[-]

科研团队检查了110只松鼠,有些有麻风病症状,有些没有。在没有症状的松鼠中,20%携带有会让人感染麻风病的细菌。所有有症状的松鼠都携带麻风病菌。

Cole说目前没有证据显示松鼠会传染人类,但是这些发现推翻了一个长期观念:只有人(和一些犰狳)才会感染这种疾病。

“这是一个范式转移的新研究,”专注麻风病研究30年的微生物学家Richard Truman说。

数十年来,医生认为麻风病传染仅限于人与人之间。但是在2011年,Truman和他的团队发现了例外,美国南部的犰狳可能会传染人类。

“美国南部每年只有约200起麻风病案例,”Truman说。“很大一部分都跟犰狳身上的病菌有关。因此,我们认为这可能是犰狳传染人类的结果。”人类在捕杀或者使用食用犰狳时可能被传染了麻风病。虽然目前没有证据证明松鼠也会传染人类,但是科学家尚未彻底研究它。

Truman说,有医生怀疑犰狳麻风病只是这种动物身上所特有的。然而新研究证明这是错的。

松鼠身上的麻风病说明它可能潜伏在全世界其他啮齿动物身上。这些被感染的动物可能麻风病在一些国家阴魂不散的原因。

每年,全世界会新增约20万例麻风病人。大部分在印度和巴西。“在另外一种动物,或者在另外一块陆地上发现麻风病,这确实支持了动物宿主参与了疾病传播的说法。”

但是英国的麻风病松鼠在根除疾病上教会我们严肃的一棵。Cole说:“一种疾病在人类身上消失,我们就以为它灭绝了,但是它可能还存在于环境中。”它可能就在窗外的树上看着你。

[-]

本文译自 npr,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 3323170

    麻风侏儒

    [32] XX [2] 回复 [0]
  2. 莫科利尼
    @1 year ago
    3323174

    额,我感觉很难受…….

    [54] XX [0] 回复 [0]
  3. 3323176

    @xx:
    快找个位置坐下

  4. 3323177

    一日一冷新闻:伦敦开始销售松鼠肉
    https://jandan.net/2010/08/03/squirrel-meat.html/page-1

    [27] XX [0] 回复 [0]
  5. Mr-彪-
    @1 year ago
    3323179

    🤔使用犰狳是怎么用呢?这病毒和艾滋病的来源一样啊?

  6. 大树
    @1 year ago
    3323184

    前几年还看过麻风村的报道……虽然解除了隔离,但是因为病人外表的异常,和外界还是很少接触

    [15] XX [0] 回复 [0]
  7. 3323246

    这些是连贝爷都恐惧的蛋白质

  8. 你们的然哥
    @1 year ago
    3323291

    令人菊花一紧的是

  9. 横肉小叔叔
    @1 year ago
    3323307

    国内那么多麻风村 何来绝迹一说

  10. Frrreda
    @1 year ago
    3323383

    有疫苗吗?

  11. 大厦
    @1 year ago
    3323394

    让我抱抱你~~

  12. ayi100
    @1 year ago
    3323409

    我以前曾经非常信任麦克尼尔,我从未想过他会背叛我和所有侏儒同胞。他为什么要背叛我们?为了权力?为了金钱?这些东西只要加以时日他都可以拥有。现在我们背井离乡,那个疯子掌握了政权,成了个什么都没有的国王……

    这个任务的名字叫“大叛徒”

  13. 3323530

    @Frrreda: 抗生素足矣,早期发现的话只是很小一块区域知觉丧失,不会有其它后遗症

  14. haosejun
    @1 year ago
    3324089

    毕竟这是细菌不是病毒嘛…

  15. 细软
    @1 year ago
    3326515

    , 蛋蛋的蛋上面的叽叽 12

发表评论


24H最赞