@ 2016.11.13 , 10:30

这种魔性生物有着特别的喝水方式

[-]

这种生物不仅拥有魔性的外表,而且还有特别的本领。它们生活在地球上最严酷的自然环境中,喝水自然是头等大事,但是它们并不是用嘴喝,而是把自己埋在沙子里。

棘蜥是一种生活在澳大利亚的蜥蜴,可以长到20厘米长,寿命能有15到20年。它们身披棕色迷彩,可以随着天气温度变换色调。这还不算奇葩,它们看起来就像一个行走的仙人掌,全身布满张牙舞爪的尖刺。正是这些鳞片才能让它们在干旱炎热的环境中存活。接下来要介绍最魔性的一点:

棘蜥从来就不会好好喝水。

[-]

它的整个嘴部构造完全是为了吃蚂蚁而生,根本没办法饮水。也就是说,如果它路过一汪清泉,它想喝也喝不了。但是它有一套特别的技巧:它能用皮肤喝水。

它的脊柱呈高地起伏的山脊状,棘蜥可以用身体的任何部位收集水分,然后再转移到嘴里。当它们感到口渴时,皮肤上的毛细血管就把水分挤出来,送入嘴中。那么它们怎么收集水分呢?很简单,把自己埋进沙子里,用皮肤收集冷凝水。

西澳大学的动物学教授Philip Withers说这些生物能活下来全靠这一副皮囊,但是他不明白它怎么就进化成这幅德行。

[-]

“很显然,这对它们很重要——这套特殊的系统是进化出来的,而且相当奇葩,”他说。当它们需要水分时,棘蜥只要把自己埋在沙子里即可,然后躺在那里吸水。

“我认为这在极端环境中非常关键。这里偶尔下一点点雨,沙子就打湿了,你就得想方设法把沙子里的水分吸出来。”

这同样也是极其聪明的防御机制。棘蜥不仅使用一身的尖刺抵御捕食者,它的颜色变化能让它融入背景环境里,让敌人难以察觉。这套机制的生态作用就是从一切可能的源头获取水分,同时保证自身安全。总的来说,棘蜥就是个赢家。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (36)

24H最赞