@ 2016.11.13 , 19:30

Quora:士兵在战场上装死常见吗?

Daniel Fitton

在二战和其它许多战争中肯定发生过这种事。

在第一次世界大战中,有时候一次攻击失败后士兵滞留在了战壕里,这时候他们会装死直到能安全回归友军为止。

[-]

还有一件比较出名的意外是一名美国伞兵在计划行动之日,跳伞之后被卡在了教堂的顶部。他选择了装死,而他周围的其他美国人都在着陆的时候被德国人开枪打死了。

[-]

此外,《俄罗斯英雄1941-1945》一书中还记载了一件与装死有关的事情。这个故事讲述了一位身处克里米亚战场上的乌克兰狙击手。那时她决定藏在一棵树里面。在两颗狙击子弹几乎杀死她的时候,她决定倒下来装死。

随后这位狙击手发现了她的敌人,并开枪杀死了他。当她准备继续寻找目标的时候,发现了一个很小的记事本。根据记事本,她杀死的这位德国人已经在西欧杀死了四百多位法国和英国士兵。据说等到1943年的时候,她已经杀掉了309个敌兵。

[-]
柳德米拉·帕夫里琴科

第二次世界大战期间,于太平洋区域,日本士兵装死也是一件很常见的事情。美国士兵通常会为了保险起见,组织打地鼠小队再给这些“已死”日本士兵的脑袋上补一刀。这一点你们可以在尤金-斯莱奇的采访里求证,Semper Fi Mac这本书也提到过这一点。

[-]

在装死的时候需要记住几件事,首先如果你趁着身边的队友们都在打斗的时候突然倒下,那么其实装死并没有用。你很有可能会被抛弃并被视为胆小鬼。并肩作战是万能粘合剂。

其次装死是不得已而为之的手段。即便你装死了,你也不一定会安全。此外等你意识到子弹对着脑袋飞过来的时候,装死已经来不及了。士兵在装死的时候,无法保证敌人会相信你已经死了。通常敌人还会射击或者戳尸体以确保他们真的死了,这与美国人的打地鼠策略很像。

最后一点在于实际上它违反了日内瓦公约(有关战俘待遇的国际协定)。我觉得为了防止大规模攻击,只有在太平洋的日本人才遇到了这种情况。很多时候士兵们会装死求生存,少数会被记录在案。最终战争就是与生存有关。

Mark Woolley

上面的答案里提到了一位伞兵(来自第505伞兵团的John Steele)被卡在教堂上面之后装死的事情,那是发生在诺曼底战役的计划行动之日,发生地点在圣梅格里斯小镇。

现在的教堂还有他的模型和一个挂在教堂上的降落伞。

[-]

1984年在我学校的一次旅游中我见过这个模型,那时候大约是四十周年纪念。

圣梅格里斯小镇的维基页面补充了一些细节:

这位伞兵被挂在教堂上的时候,还能看见下面的战斗。在德国人俘虏他之前,他四肢无力地被挂了两个小时装死。随后Steele逃走了,重新加入了美国军队,攻击了德国村庄,俘虏了30名德国人,并杀死了另外11名德国人。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (38)

24H最赞