@ 2016.11.13 , 15:59

海鸟为啥吃塑料?因为塑料太香了

[-]

死亡藻类的硫磺味或许会让你感到恶心,但确实某些海鸟“晚餐时间”开始的信号,标志着在海洋上某个位置正在举办盛宴。

不幸的是,周三在《科学进展》上发表一篇研究称吸引海鸥进食的香味竟是塑料垃圾发出的气味。这个发现可以解释为什么海鸥会吞下大量的塑料垃圾。人类丢弃的垃圾对另外的有机体来说似乎是特洛伊密码。

直到20世纪中期,许多研究人员认为鸟类不具有嗅觉。

论文的主要作者在一封电子邮件中写到:“科学家们已经发现大多数鸟类有嗅觉,还有一些鸟类有超常嗅觉。海鸟需要拥有良好的嗅觉,因为它们的食物在广袤开放的海洋上。换句话说,它们捕食像是大海里捞针。”

如果塑料碎片闻起来像是开胃剂,鸟类没有理由不被它吸引,尽管可能有其他原因海鸟不得不吞下它们。

Savoca说:“鸟类在看到食物之前就用它们超常的嗅觉定位到了食物所在的位置。我们的工作发现这些塑料垃圾看起来和那些海鸟的食物很相似,海鸟的视觉角度对我们来说是很重要的考虑因素。”

[-]

实验过程中,研究人员将塑料垃圾(放在网格袋中便于清理)放置在海洋中三个星期。后来使用化学分析仪对剩余的塑料垃圾进行检查,它们发现这些塑料垃圾发出一种叫做二甲基硫(DMS)的化合物的气味。

这一发现十分重要,因为DMS是藻类发出的一个重要化学信号,表明已经有微小的甲壳类动物在吃自己,海鸟十分喜欢咀嚼它们。海鸟有敏锐的嗅觉,若发出DNS气味表明磷虾正在某个区域捕食,意味着海鸟的晚饭时间到了。这一发现或许能够帮助解释为啥海鸟寻找食物时容易误将塑料作为自己的食物。海鸟体内的塑料对其的健康影响还在研究中,但这些塑料碎片会占据海鸟的胃部空间,导致婴儿营养不良或内部器官损伤。

研究人员还不清楚这些塑料为何会发出如此强烈的DNS气味。但藻类会在岩石上生长,一些被有机体如磷虾食用过的塑料会覆盖在海藻上吸引海鸟。或者死亡的干海藻漂浮在水面上发出相同的化学信号。

减少塑料垃圾能够帮助减少海鸟食用塑料这个问题,大量的塑料垃圾也不利于海藻的生长。该区域的研究还在进行中。下一步作为论文的一部分,Savoca计划对海鸟及其他海洋生物进行行为实验,测试它们是否真的被塑料发出的DMS吸引。

本文译自 popsci,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (14)

24H最赞