@ 2016.11.13 , 18:00

把街道变成农场的澳洲小镇

过去十年来,在地球气候变暖且许多地区变得越来越干燥的情况下,全球各地都开始陆续出现富有创意的社区花园和垂直农场。

[-]

但澳大利亚的一个郊区将环保这件事融入到了日常生活,他们将街道变成了开放花园,能够给社区提供免费水果、蔬菜和香草。去年,这条街生产了900公斤香蕉和300公斤包心菜。

这个项目被称作城市食物街,始于2009年。当时昆士兰东北部热带地区布德里姆的居民们对酸橙1.5澳元至2澳元一个的零售价格大感震惊。

于是几位居民决定在公共绿化带种植10棵酸橙树,以自给自足。

于是这个主意传播开来,现在布德里姆的11条街道均将公共绿化带变成了花园,里面种植的东西有薄荷、辣椒、西红柿、百里香、羽衣甘蓝、石榴和土豆。

[-]

初级建筑师及城市食物街项目的发起者之一Caroline Kemp表示:“刚开始我们只决定种酸橙,之后这个想法变成如果我们在公共绿化带种植酸橙,那么人们就能在需要的时候来拿了。”

这种种植在街上的季节性水果,供当地人随意取用,即便不打算自己种的人也可以过来分一杯羹。

Kemp表示:“在通常情况下,不打算自己种的人会提供取水之地或者会其它技能,他们也许擅长做酱,可以将酸橙做成果酱供人购买。我们将人们的贡献视作一件不稳定的事情。”

虽然这个街边花园种不出一个家庭需要的所有东西,比如面包和肉,但它能让人们快速方便地获得新鲜产品,不需要去商店。

项目共同倡导者和园艺学家Duncan McNaught说道:“做饭会遇到的问题之一就是,你会在晚上八点找不到要用的香草。但现在我们社区里面就有,你只需要出来采摘即可。这可以减少人们开车的次数,让做饭变得更加容易,并且也更健康,因为你采摘的时候需要走路。这就是街区的意义:走路和参与。”

[-]

这片郊区的终极目标是给居民提供可承受和可持续的食物,同时改善生活环境。这个项目的重点不仅是让人们在晚上还能给披萨撒上新鲜罗勒,更是为了增进人们彼此之间的了解。

Kemp说:“这条街几乎每天下午都有孩子在玩耍。他们在这里骑自行车、玩球,成年人则可以平躺在草坪织成的毯子上。”

[-]

根据城市食物街的脸书页面,这个小组正在设计新项目以帮助世界上其它的街道,给人们提供可持续食物并设立社区食物共享计划。

他们并不是唯一寻找可持续方法种植食物的人。美国新泽西州的巨大室内垂直农场需要的水比田野种植少百分之九十五,其产量比田野农场高百分之七十五。

南澳大利亚的沙漠农场只需要太阳和海水就能种植蔬菜。去年,西班牙的漂浮农场这个概念农场据说能做到每年提供10吨食物,其中包括蔬菜、水果和鱼。

有时候改变世界最好的方法,只是迈出一小步,做出尝试而已。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (20)

24H最赞