@ 2016.11.12 , 12:00
19

噪音真的是太阔怕了

当今世界,什么才是真正的奢华?是拥有一片海滩、一架私人飞机?并非如此。真正的奢华是拥有宁静的时光——没有家电的鸣声、汽车喇叭声、车站一直间歇不断的广播声,也没有时不时翻一下手机的冲动……

[-]
世卫组织认为,噪音污染对公众健康的威胁仅次于空气污染,它能引发一系列压力症状,睡眠问题,心脏病,中风——甚至让人肥胖

英国伦敦玛丽皇后学院领衔噪音专家史蒂文·斯坦斯菲尔德(Stephen Stansfeld)坚持30多年研究噪音对健康的有害影响。
他得出结论,噪音不仅让人易怒,实际上还会影响人体健康。

[-]
人体自带噪音应对机制,这意味着我们祖先也曾面对这一潜在风险,应对机制让他们准备好逃离或对抗

他说:“人们开始重视静音,市场需求推动了家用设施的静音设置。”

百货商店约翰·路易斯(John Lewis)认同电器的静音需求,该店从2014年开始销售获得Quiet Mark判定的200件商品,迄今为止这类商品销售额上升了78%。Quiet Mark创始人波比·斯克勒(Poppy Szkiler)说:“静音革命似乎一直在进行,人们抗拒噪音渴望更多的宁静。”

噪音如何影响我们的健康?

压力水平飙升

人体天生抗拒噪音,或许这向我们揭示祖先也曾面临这样的潜在威胁,他们随时准备逃离噪音或与之对抗。

首先,处于噪音环境下人体会分泌“警报化学物质”多巴胺。生理学家内里纳·郎姆拉克韩(Nerina Ramlakhan)博士说:“体内产生应激激素肾上腺素和去甲肾上腺素,使人们可以与之抗争或逃离。假如噪音持续的话,人体开始分泌皮质醇,这种应激激素对人体健康有着严重的负面影响。” 此外,高皮质醇水平与过敏性结肠,睡眠问题,头疼,不育有关,并会导致血压上升,因为人体一直处于持续的戒备中。

[-]
研究显示,住在机场或交通繁忙马路附近的人发生中风、心脏病,早死的可能性增加

中风风险增加

斯坦斯菲尔德教授说:“当人体长时间处于噪音环境中,血压升高。” 高血压是心脏病和中风的重要诱因。

研究显示,住在机场或交通繁忙马路附近的人发生中风、心脏病,早死的可能性增加。20多年的研究显示,噪音每升高10分贝(dB),这些风险增加7%到17%。世卫组织发出警告,长期处在55分贝的噪音环境中可能引发高血压和心脏病。相当于说话声、中等交通量(55—60分贝)的分贝数值,但低于吸尘器(75分贝)。

削弱生产力

美国的研究者发现,即使是“温和”的办公室噪音,包括谈话都能让人产生压力。

康奈尔大学的一项研究显示,在开放式办公室工作的女性的应激荷尔蒙肾上腺素水平比在安静环境下对照组女性的该水平要高。

研究者称,处于较吵闹办公室的女性当被要求完成系列不大好解决的难题时更容易放弃,她们的积极性很快会消失。

记忆混乱

斯坦斯菲尔德教授说,至少20项研究显示,机场或吵闹马路边长大的孩子在阅读、语言技能和记忆方面的能力明显落后于同龄人。

他的研究显示,飞机噪音每增加5分贝,儿童的阅读年龄被推迟两个月。长期的研究证明,体内太多的皮质醇会阻止前额皮质——大脑的计划中心正常运转,使思考和记忆信息变得困难。

小鼠身上的试验显示,只有当这些动物一天两小时处在安静环境下,新的脑细胞才会在控制记忆和学习力的海马区产生。

体重增加

瑞典去年的一项研究表明,45分贝(低交通量水平)以上的噪音每增加5分贝会让腰围要增加2毫米。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 3321368

    广场舞大妈一屁股坐死你

    [20] XX [5] 回复 [0]
  2. 3321370

    广场舞大妈一屁股坐死你

  3. 3321371

    广场舞大妈一屁股坐死你

  4. 3321373

    噪声确实招人讨厌 可是城市里的小民也无可奈何
    好像有段相声说 都死绝了静悄悄

  5. 3321397

    我相信每个住过校的人都有一个噪音制造机一样的室友

    [43] XX [2] 回复 [0]
  6. 哈佛教授
    @11 months ago
    3321405

    噪音确实是公害,而且主要来源就是缺德的人。就算立法,缺德的人还是照样缺德,噪音没法彻底消灭。

  7. 海兰章
    @11 months ago
    3321406

    低频噪声最厉害,快把我逼疯了,希望快点到十五号来暖气,隔壁的空调室外机和我的床、我的大脑一起共振,带上耳塞所有声音都不见了,低频噪音却显得更清晰。头疼烦躁

  8. 呵了个呵
    @11 months ago
    3321407

    我这么胖原来不是吃出来的!!!

  9. 3321428

    在中国陷入狂暴状态,我一被干扰就无法思考。

  10. 不知所踪
    @11 months ago
    3321474

    @海兰章: 可以尝试主动降噪?

  11. 3321494

    住在军用机场附近铁路边的我可以抗议吗

  12. 3321535

    要啥安静,咱中国人就喜欢热闹,燥起来吧,动次打次动次打次!

  13. 死渠头
    @11 months ago
    3321555

    @猫酱: 大学时候最爱死亡金属,降噪宁神。

  14. 3321620

    噪音乐手笑而不语

  15. 3321742

    如此奢华之物才配得上本仙女!

  16. 3321841

    时常半夜被呼噜声吵醒…

  17. 高雅笑话
    @10 months ago
    3321964

    最恐怖的是买新房,新房都是年轻人新婚夫妇建的爱巢,只要你买了,未来至少10年楼上都是吵的,小孩子出生哭,小孩子学走路闹,小孩子玩玩具吵,小孩子跑个不停震,加上二胎至少12年,让他素质点,人家回你生孩子就懂了,心里想的是本大爷花钱买的爱怎么吵谁奈我何?太鸡儿痛苦了,所以非常理解因为吵杀了邻居全家的牛比货。

  18. 不异空
    @10 months ago
    3322167

    坐飞机身后的小孩子一直蹬我的座椅后背,她妈妈看到了也不说,两个小时的飞机除了尖叫就是蹬腿。这种人真的不认识就好了

  19. sailingzyf
    @10 months ago
    3322221

    @海兰章: 换个软枕头试试。我上月封闭学习,招待所的空调外机贼密集。戴上耳塞的话,如果头靠在床头的硬板上看书,或者用荞麦壳的硬枕头睡觉还是能听见,换另一个松软的枕头就好多了,不过不能压太实,不然还是能听见 ……

发表评论


24H最赞