@ 2016.11.12 , 23:59

人类也能发光,只是肉眼看不见而已

当你听说生物荧光的时候,第一时间进入你脑海的可能是如安康鱼之类的深海生物,它们会利用数百万个细菌来在头部发光,以便抓住猎物并照亮你的噩梦。但人类呢?

[-]

根据日本的研究人员们在2009年做的一项研究,在可见光里人类也会发出生物荧光,只不过这种荧光太暗了,我们的肉眼看不见而已。

日本东北工业大学的研究团队将他们的研究发表在了《公共科学图书馆期刊》上。研究人员们写道:“从理论上来说,人类的身体应该会发光。只不过身体发出的光强度是我们肉眼对光的敏感度的一千分之一而已。”

在三天时间里,该团队利用超灵敏摄像机在不透光的房间里,每隔三小时就监测5名健康男性参与者二十分钟。

他们发现参与者们一整天都在发光。傍晚时分,最亮的光出现在前额、脖子和脸颊周围,而最黯淡的生物荧光出现在夜晚。

下图并不是人体红外热辐射,图中较亮的部分其实是光子而不是热辐射。

[-]

那么到底发生了什么事情呢?原来,这是我们新陈代谢的有趣副作用而已。

人体生物荧光是细胞呼吸与自由浮动的脂类及蛋白质相互作用产生的高活性自由基带来的结果。这些兴奋的分子之后能够与荧光分子相互作用,释放出光子,接着你就发光了。

该团队认为参与者们的头部应该是发光最多的地方,因为身体的这个部位见到的太阳光更多,从而影响着皮肤里的黑色素,使得这里的发光反应比其他地方更好。

该假设的进一步证据是动物的生物荧光与代谢速率有关。研究人员们认为这种光可能与身体的生物钟有关系。因此当傍晚我们燃烧最多能量的时候,我们整个人就会变得最亮。

该团队希望未来我们能够扫描人体表面检查光亮度,将可能有的医疗状况与代谢速率联系起来。研究成员 Masaki Kobayashi 表示:“如果你能看到人体表面的光,那么你就能看到整个身体的状况。”

因此下次再有人说你在发光,那么你就会知道其实他们说的是实话。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞