@ 2016.11.12 , 00:12
9

最古老的地图:一块5000年前的石头

丹麦的考古学家们已经发现了他们认为的迄今为止最古老的地图:一块具有五千年历史的石头上的一系列标志,似乎描绘了田野和路径的位置。

[-]

这块支离破碎的石头,宽仅为五厘米,它大约可追溯至公元前两千七百只两千九百年,是波罗地海波恩荷尔摩岛上发掘的一系列人工制品之一,其中还有描绘着太阳的奇怪祈祷石。

事实上,根据丹麦国家博物馆团队,这些受损的石头有可能是被石器时代的农民在对太阳祈祷的时候被碾碎的。目前人们只找到了碎片中的两块,第三块石头还有待发掘。

研究员Flemming Kaul在接受媒体采访时表示:“石头上的痕迹并非偶然划伤,上面的一些线条有可能代表玉米穗或者有叶子的植物。”

Kaul还补充说如若这石头当真是一幅地图,那么它有可能举世无双。

先前人们在同一地点挖掘的石头上,似乎有太阳和太阳光的图案。这些石头似乎被用在向神乞求土壤肥力的仪式中。

[-]
刻画尼普尔巴比伦城的泥板地图

新发现的石头与之前的不同:人们发掘它的地点在一个新石器时代的神社中,今年夏天人们还曾在这里发现另外九块石头地图。在这些地图里,只有这一副最复杂。

Kaul解释道:“我们都认为它看起来像是地图,不是我们现代意义上的地图,而是一副非写实地图。我认为这幅地图鱼意大利北部阿尔卑斯山脉的石刻有相似之处,而那些石刻被诠释为符号景观,所以我觉得这块石头上面的图案也是一幅地图。”

考古学家们认为这片区域的定居者大约在公元前三千五百年到达这里,用木材和石料建造房屋,种植小麦、大麦、豌豆和亚麻,并利用亚麻来纺织衣物。

虽然石头上刻画的田野和路径早已不在,研究人员们也承认这些石头上的记号有很多解释方法,但Kaul及其团队确信我们看到的就是一幅古代地图。

[-]
法国拉斯科岩洞画

人类已知的最早地图上绘制的是星星而非大地,法国拉斯科洞穴墙壁上那16500年前的绘画就是这样。

与此同时,西班牙曾发现14000年前描绘山峦、河流和池塘位置的石刻。波恩荷尔摩岛的石刻虽说无法与之媲美,但它依旧是一个令人兴奋的发现。

Kaul认为丹麦的那块石头地图与意大利瓦尔卡莫尼卡石刻的相似之处说明,石器时代的定居者们对太阳的力量有着相似的信仰,他们认为太阳能够保佑种植庄稼的土地变得肥沃。

他说:“当你观察意大利的这些材料时,会发现石头地图并不是单独的现象。我们看到的是欧洲发展的普遍趋势,从宗教和精神层面来说也如此。”

该研究尚待发表在同行评议期刊上,因此我们需要小心采纳研究人员们的解读。这一发现已被发表在丹麦考古期刊Skalk上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3321201

    泥板地图上的煎蛋字迹依然清晰可见

    [39] XX [0] 回复 [0]
  2. 弯仔
    @1 year ago
    3321203

    都是石头门的选择

  3. 3321228

    面包出现的早还是米饭出现的早?

  4. 腻了
    @1 year ago
    3321231

    @way: 当古文明只剩下煎蛋的语言,传说就成了永垂不朽的诗篇

  5. 晃晃悠悠
    @1 year ago
    3321233

    世界上 那块石头 没有几千年的历史?

  6. 朝鲜央行行长
    @1 year ago
    3321271

    @晃晃悠悠: 世界上哪个粒子没有100多亿年的历史?

  7. 公孙智深
    @1 year ago
    3321369

    求助个事,波罗的海那边怎么可能出图带玉米穗图案的地图?还有有叶子的植物是闹哪样啊,仙人掌以外的吗?

  8. 吃水比较浅
    @1 year ago
    3321402

    或许只是份当时的房产广告…..现在满地铁发的那种。

  9. 我條俐冇毛
    @1 year ago
    3322217

    重点地图是简单画的😳

发表评论


24H最赞