@ 2016.11.11 , 16:00

Quora:老到一只脚踏进棺材是什么感觉

Stan Hayward

我已经很老了,并且知道自己已经一只脚踏进棺材了。我的大部分朋友都已经去世,还活着的人身体也不怎么健康。我已经完全聋了并且还部分失明,但我在一个人生活。

[-]

我写下这个回答的时候还是早上六点。

今天,如果天气好的话
我会去散步
会与朋友们聊天
会去购物
会做家务
会喂猫
会整理需要整理的东西
会清理垃圾

我会做大部分还不太年迈的人做的事情,我知道死亡不可避免。因为世界上没有年迈这种感觉。

你会觉得自己不能像过去那样做一些事情。觉得你可能会失去自己的独立性或者已经失去了独立性,感觉你自己需要多多尝试。这种感觉就是你应该花更多时间在你喜欢的东西上。

你会觉得时间很珍贵,当然时间一直都很珍贵,但这时候你会更加清楚地意识到这一点。

你会觉得一个人做的很多事情有可能是最后一次了。

有人会因为你年迈而尊重你,有人会因为你年迈而解雇你。

[-]

生活的变化如此之快,以至于我们每天都会被新事物淹没。

生活有时候也一成不变。

母亲依旧会对着孩子微笑,孩子依旧对他们的第一个宠物着迷不已。学会骑车依旧像创业那样有趣。吹灭八岁生日蛋糕上的蜡烛还是如此令人满足。

死亡迫在眉睫并不意味着它很重要,当帷幕落下的时候,观众会带着满足感离去。

就像某个人曾经说过的那样,世界是一个舞台,你扮演着自己应该扮演的部分,接着你就鞠躬离场。

补充:

我今年84岁了,我的预测寿命是81.5岁,所以我现在的时间都是借来的。每四个人中就有一个能活到一百岁,第一个活到150岁的人还活着,也许我也会很长寿。活很久和变老是不一样的,老年人的遭遇一般是:孤独、丧失生活能力、变得依赖他人、与世界失去联系、总在生病、迷惑、
宅在家、无法给社会带来贡献、不积极、失去亲密的朋友、活在过去、觉得你们这些年轻人很不耐心以及一般不怎么被世界迎合。

也许最糟糕的事情是被人当做老年人。以前我会练习柔道,但我现在不会了,因为我很久没练过了,其实年龄不少问题。以前我还在乐队里弹吉他,现在我也不会了。如果我想的话其实我还是可以弹,有很多音乐家跟我一样大甚至比我还大,莱斯保罗90岁的时候还在弹吉他。

以前我会去轻潜水,但我现在不了。我的朋友Reg Vallintine八十岁的时候还在教潜水,并且依旧在这个领域里很活跃。以前我是一名水手,但我现在不是了,即便我可以。

[-]
航海的日本老人

年龄并不是阻止你做这些事情的理由,如果某个人身体还算健康的话,那么时间才是最先考虑的问题。

我是一名作家,今年还出版了两本书,我有九个网站和博客,每天还在quora上面回答问题。

我有个朋友在78岁那年遇到了他六十年前的梦中情人,她是一位曾祖母,现在她寡居。他从未结过婚,他们再次相爱并结婚了。他说他从未如此快乐过。

我有个81岁的朋友,在一年前出于寂寞去跳舞。现在他正在接受舞蹈老师的培训并追求年龄只有他一半的一位舞蹈老师。

我有一位76岁的女性朋友,她会在网上和别人约会接着像二十岁那样频繁地甩掉对方。

我的大部分朋友都很活跃。我们已经认识五六十年了,我们认识的先决条件就是他们积极的生活态度。

为何你永远不会老

有了网络等方便的科技,你将永远不会孤独。有了先进的医疗器械等,你永远都能一个人照顾自己或者让别人更方便地照顾你。

有了家庭保全和网络等东西,你可以独自安全地生活在一起,接触你需要的东西。当然问题在于你也要更加清醒地意识到你需要吃得更好、积极向上并照顾自己。

你的工作没有以前那样压力大,你工作的时长也缩短了。你可以参加的活动和社交会更丰富。总之,虽然你的身体老了但你的心永远不会老。

时间到了你自然会死,但你不会被人遗忘,因为你在网上留下了痕迹。

感激吧,你的曾曾曾曾孙辈会记得你,你也会在他们的基因中继续活下去。

匿名

我今年99岁,即将在七个月后满一百岁。我独自一人住在我的家里。有了助听器,我的听力还过得去,我的视力为1.0,白天和夜晚都能开车。70年前,我与此生挚爱结婚,但我在7年前失去了她。我有重孙子,他们也都各自组建了家庭,不过大家都住在同一个国家的不同地区。我是多个组织的活跃分子,我喜欢阅读(最近我在读托马斯·皮凯蒂的《21世纪资本论》和我最喜欢的杂志《经济学人》)。我有一个女朋友,她是一位年仅九十岁的可爱女士,我们在三年前邂逅了彼此。不久前她去世了。我就快要死了吧?虽然说不准我啥时候死,但我肯定会死。好好享受生活吧。

[-]

Bruce A. Annear

2010年3月1日,我被诊断出绝症,当时的我原本只剩十五天生命。在第十六天的时候,我被转移到了另外一家医院等死,那时候我的寿命理应只有九十天。之后我在一个小型私立疗养院待了十三个月。后来我搬到了一个退休社区,这里有独立的公寓,每周都会有一位护士过来,每天还有人帮忙做繁重的家务。很快他们来的次数越来越少,最后干脆等到我联系他们,他们才会过来。我的前妻在脸书上找到了我,在离婚31年后我们重新取得了联系,并且再婚了。

我的绝症并没有好,医生说我原本早就应该死了。但我在这样生命垂危的情况下一天天活了过来,并发现这对我的人生没有太大影响,只除了我必须早点退休之外。当然由于生病,我也有些事情不能做,但我学会了适应。

死亡这种事情依旧会影响到我,但我不怕它。等到我死的时候,至少我能知道自己心里曾经出现的那些哲学问题的答案。

Frank Dauenhauer

我已经79岁了。对我而言死亡从来都不是迫在眉睫的问题,它是一个让我每天不停向前的动力。所以我对它毫不在意,毕竟没有人能够不受死亡的影响。我只是在沉重前行的时候,享受每天的生活。就像伊比鸠鲁说的那样,只要我还存在,死亡就不存在;只要死亡存在,我就不会存在。对我而言,这是一个可以接受的安排。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (7)

24H最赞