@ 2016.11.11 , 14:00
5

人类定居澳洲的时间比预想中早一万年

[-]

根据在古老的悬岩上发掘出来的新的考古学证据显示,土著人在澳大利亚又热又干燥的区域定居的时间比我们预想的要早10000年。这是一个了不起的发现,向人们展示了之前从未发现的后更新世澳大利亚或东南亚人的生产技术水平,或许会让我们重新了解人类是如何到地球上最后一个大洲定居的。

大约50000年前,人类乘船从从东南亚和巴布亚新几内亚抵达澳大利亚。人类如何快速的在整个大陆分布开来仍然是一个有争议的问题,但普遍认为早期的定居者为了避免澳大利亚内陆数千年来极端干旱的自然条件,选择在沿海定居。

事实并不是如此,对Warratyi Rock Shelter挖掘出的材料进行分析后发现,更新世的人类居住点位于干旱的南澳大利亚弗林德斯山脉。《自然》杂志上发布的一篇论文称,一支研究人员对放射性碳和激光断代测定的证据表明,这个居住点距离现在将近有49000年。在那几千年中移居到澳大利亚的人们都生活在恶劣的环境中。

[-]

挖掘还向人民展示了一些有趣的线索,比如这些勇敢的开患者他们的生活方式,包括已知的使用氧化铁和石膏颜料、骨骼工具以及其他一些工具。论文的作者写到:“生活在Warratyi的人们在现代技术的改造上是晚更新是澳大利亚人和东南亚人的发明者。这反驳了之前认为晚更新世的澳大利亚人是当时文化和技术的发明者。”

对Warratyi处的考古挖掘还发现了澳大利亚土著人和已经灭绝的巨型动物之间相互关联的证据,一些巨型的丽纹双门齿兽和牛顿巨鸟的遗骸存在于人类的工件旁。在更新世猎人被认为有这些巨型动物的灭绝有关,但并未有直接的证据证明这条假设。

关于人类如何以及何时到达澳大利亚,以及人类到达后生态环境如何发生了改变还有许多待解决的问题。但有一个问题越来越清晰,就是人类占据这个地方并没有浪费太多时间。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 特别内向
    @11 months ago
    3319785

    没看懂系列

  2. o啊熊o
    @11 months ago
    3319801

    在澳洲最早时代 当地人类信奉着一只叫发财的袋鼠

    [15] XX [1] 回复 [0]
  3. 你们的然哥
    @11 months ago
    3321165

    煎蛋定居澳洲的时间也提前了一万年

发表评论


24H最赞